На двух избирательных участках Нижнего Новгорода итоги выборов отменены

Итоги выборов отменены на избирательных участках №2211 и №2411 в Нижегородской области. Там были выявлены нарушения, сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова на заседании 21 сентября.

Оба эти участка находятся в Нижнем Новгороде. Об отмене результатов голосования на участке №2211, который базируется в школе №59, стало известно на следующий после выборов день. Там один из членов комиссии совершил вброс бюллетеней, что зафиксировала камера видеонаблюдения. Сотрудники Следственного комитета сейчас проводят предварительное расследование по факту нарушения.

Участок №2411 располагается в школе № 99 в Ленинском районе Нижнего Новгорода.

Итоги прошедших выборов подвела и Избирательная комиссия Нижегородской области. Там напоминают, что в регионе в день голосования, 18 сентября, работали 2237 участковых избирательных комиссий.  При этом Нижний Новгород попал в число тринадцати городов, где было организовано видеонаблюдение на участках.

Избирательная комиссия Нижегородской области:

– Реализация проекта по организации видеонаблюдения осуществлялась в сжатые сроки. В результате видеокамерами были оснащены почти 1/5 часть всех избирательных участков региона, на которых имели возможность проголосовать почти 40% избирателей нашей области. Интерес к видеонаблюдению высказывали представители практически всех партий, кандидаты, которые считают видеозапись эффективным инструментом контроля на выборах.

Помимо видеонаблюдения, в день голосования использовались и иные инструменты контроля. Общественное наблюдение на избирательных участках в Нижегородской области осуществляли около 14 тысяч наблюдателей от кандидатов и политических партий, 4 тысяч членов комиссий с правом совещательного голоса. В регионе работали международные наблюдатели от миссий ОБСЕ и СНГ.

В Облизбиркоме сообщают, что до дня голосования ими было получено и рассмотрено 218 обращений. В день, предшествующий дню голосования, поступило 27 обращений, непосредственно 18 сентября – 83 обращения, а 19 сентября – 8 обращений. Все поступившие обращения были рассмотрены в установленные законом сроки.

Явка избирателей на выборах депутатов ГосДумы в регионе составила 44,35%, по выборам депутатов Заксобрания – 43,95%. При этом в избиркоме напоминают, что в 2011 году на выборах депутатов ГосДумы явка составила 58,87%, на выборах депутатов Заксобрания – 44,76%. В этом году самая высокая явка была зафиксирована в Починковском районе – 94,56%, наименьшее количество избирателей проголосовало в Ленинском районе Нижнего Новгорода – 27,80%.

На выборах депутатов Законодательного собрания Нижегородской области шестого созыва пятипроцентный барьер преодолели партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». А во всех 25 одномандатных округах победили кандидаты от «Единой России».

По итогам выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва в Нижегородской области по федеральному избирательному округу установленный законом 5-процентный барьер преодолели партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». По пяти одномандатным избирательным округам прошли представители «Единой России»: № 129 – Владимир Панов, №130 – Денис Москвин, № 131 –Наталья Назарова, № 132 – Вадим Булавинов, № 133 – Артем Кавинов.