На бывшее руководство «Теплоэнерго» могут завести уголовное дело

Прокуратура Нижегородской области усмотрела признаки мошенничества в действиях прежнего руководства муниципальной компании «Теплоэнерго». Деятельность компании проверили по обращению фракции КПРФ в Закобрании региона.

Выяснилось, что экономическая неэффективность модели оплаты по энергосервисному договору с дочерней компанией «Газпромбанка» «ГПБ-Энергоэффект» была очевидна. Несмотря на это, генеральный директор «Теплоэнерго» подписал проект документа. В результате были созданы предпосылки для причинения ущерба Нижнему Новгороду, сделали вывод в прокуратуре.

Материалы проверки направили в следственное управление Следственного комитета РФ по Нижегородской области для решения вопроса об уголовном преследовании по факту мошенничества.

Также прокуратура Нижнего Новгорода сейчас проводит проверку соблюдения законодательства о муниципальной собственности и бюджетного законодательства при оказании ХК «Торпедо» благотворительной помощи со стороны «Теплоэнерго». Напомним, нынешний гендиректор «Теплоэнерго» Александр Котельников ранее заявлял, что компания отказалось от выделения спонсорской помощи для спортклуба. За три года «Теплоэнерго» направило в «Торпедо» 345 млн рублей.

Еще прокуратура проверила законность заключения договоров аренды 7-ого этажа здания на бульваре Мира, 14. Эти помещения были переданы в аренду муниципальной компании по договору, заключенному между «Теплоэнерго» и компанией «Россети» в апреле прошлого года.

Пресс-служба НРО КПРФ:

— Согласно подписанному акту приема-передачи помещение передано в состоянии, пригодном для использования по назначению. Однако прокуратурой области установлено, что помещение с апреля 2015 года так и не используется, и, более того, не отвечает санитарным требованиям: в помещение отсутствует освещение, ИТ-коммуникации, неудовлетворительное состояние оборудования. Больше года ОАО «Теплоэнерго» оплачивало аренду 1126,6 кв. м. помещения, в котором невозможно разместить сотрудников. По этим фактам прокуратура Канавинского района внесла представление генеральному директору «Теплоэнерго».

Ранее Котельников также сообщал, что на балансе компании обнаружили пять котельных в Арзамасе, две в Семенове и одну в Богородске. Их предприятие приобрело в прошлом году за 168 млн рублей. При этом были по договорам аренды «Нижегородская областная коммунальная компания» ни разу не погасила платежи. Также расторгнуты некоторые из заключенных предыдущим руководством предприятия договоры.  Уже принято решение о досрочном расторжении договора с компанией «Комплексные энергетические решения». На вызванные этим издержи «Теплоэнерго» намерено взять кредиты на общую сумму около 3 млрд рублей. Привлеченные средства также планируют направить на приобретение, ремонт и модернизацию основных средств компании.

Фото: pravdapfo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.