На 77,7% сократились долги организаций по неналоговым доходам Нижнего Новгорода

Около 98 млн рублей составили долги организаций по неналоговым доходам Нижнего Новгорода (по арендной плате за пользование муниципальной землей, нежилым фондом и имуществом) на 1 сентября. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Отмечается, что с начала года общая сумма задолженности сократилась на 343,2 млн рублей или 77,7%.

9 сентября в муниципалитете прошло очередное заседание комиссии по рассмотрению задолженности по уплате НДФЛ и земельного налога. По итогам двух прошедших комиссий шесть организаций, присутствовавших на заседаниях, погасили задолженность свыше 87 млн рублей.

По информации минфина региона и УФНС по Нижегородской области, сейчас есть 89 налогоплательщиков с задолженностью свыше 1,5 млн рублей по налогу на доходы физических лиц и 11 налогоплательщиков с таким же уровнем задолженности по земельному налогу. Их общая задолженность по данным на 25 августа составила 708,3 млн рублей, в том числе по НДФЛ – 601,2 млн рублей, из них 108,2 млн рублей – перед бюджетом Нижнего Новгорода; по земельному налогу – 107,1 млн рублей, которые также должны были поступить в городскую казну.

Примерно по половине из 100 налогоплательщиков (61 организация и 39 индивидуальных предпринимателей) отсутствуют контактные данные либо указанные телефоны недоступны. Их общая сумма задолженности составляет 243,5 млн рублей.

Еще 19 налогоплательщиков сейчас находятся в стадии банкротства, сумма их долга – 131,4 млн рублей. Два налогоплательщика (ГУК «Нижегородский государственный цирк» и ОАО «84 центральная инженерная база») находятся в стадии ликвидации (сумма задолженности – 70,6 млн рублей), по трем (ООО «ТеплоЭнергоСтройСервис», ООО «Магистраль» и ООО «ГаличАгроЛен») прекращена процедура банкротства в связи с отсутствием имущества (сумма задолженности – 6,1 млн рублей).

Сергей БеловСергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Нам важно понять, попала ли организация в список должников по каким-то объективным причинам или же для руководителя вопрос уплаты налогов и арендной платы просто стоит на последнем месте в приоритетах. Мы всегда идем навстречу тем, кто предлагает какие-то пути выхода из сложившейся ситуации. Но когда на комиссию приходят предприниматели и пытаются постфактум оспаривать договоры аренды, которые сами подписывали, либо говорят, что не признают суммы долга, притом, что все они уже подтверждены в судах, я считаю, здесь нечего обсуждать. С такими злостными неплательщиками нужно просто расторгать договора аренды и инвестконтракты. Кроме того, мы будем настаивать на том, чтобы к таким организациям принимались меры прокурорского реагирования.

Напомним, в первом полугодии 2016 года в Нижнем Новгороде должники по налогам уже заплатили 62 млн рублей в бюджеты всех уровней. Ранее сообщалось, что возможности увеличения поступления НДФЛ в бюджет Нижнего Новгорода выявили по итогам мониторинга, проведенного сотрудниками департамента финансов горадминистрации и районных администраций.