На 7% упали продажи страховых полисов в Нижегородской области

1,2 млн договоров страхования заключили страховые компании в Нижегородской области в первые шесть месяцев этого года. Это на 7% меньше, чем было год назад, сообщает пресс-служба СГ «СОГАЗ» по итогам анализа данных Центробанка.

При этом на 11% увеличились совокупные сборы. Они составили 8,4 млрд рублей. Выплаты выросли на 7,7% до 4,5 млрд рублей. Больше всего сократился спрос на страхование от несчастных случаев и болезней – на 19%, при этом сборы выросли на 2% до 876 млн рублей.

Почти на 17% сократилось количество заключенных договоров добровольного автострахования, сборы упали на 13% до 1,3 млрд рублей. По мнению директора Нижегородского филиала «СОГАЗа» Дениса Курьяна, основная причина снижения спроса на автокаско – продолжающееся падение продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей. По ОСАГО в первом полугодии было заключено 401 тыс. договоров, на 2,4% больше, чем годом ранее, в то время как сборы выросли почти на 29% – до 2,65 млрд рублей, что стало следствием повышения тарифов в апреле прошлого года.

Пресс-служба СГ «СОГАЗ»:

— Несмотря на общероссийскую тенденцию роста рынка страхования имущества, этот сегмент в Нижегородской области показал падение. Страхование имущества юрлиц принесло страховщикам 198,7 млн рублей (-1% по сравнению с прошлым годом, а количество договоров снизилось на 14% до 2,6 тыс.), а страхования имущества граждан – 642,8 млн рублей (-2%, а количество договоров снизилось почти на 10% до 178,2 тыс.).

Падение спроса на страхование наблюдается не во всех сегментах. Так, на 64% выросли продажи полисов страхования жизни, что объясняется, прежде всего, возобновлением роста объемов кредитования. На 21% увеличилось количество заключенных договоров по страхованию грузов.

Совокупные сборы страховщиков Нижегородской области в первом полугодии выросли на 11% до 8,4 млрд рублей. В основном это произошло за счет роста премии по ОСАГО и страхованию жизни. Общий объем страховых выплат увеличился на 7,7% до 4,56 млрд рублей, 75% из них приходится на ОСАГО и автокаско.

В целом по России общее количество проданных полисов выросло на 3%. Совокупные сборы увеличились на 14% до 589,7 млрд рублей. Страховые выплаты составили 244,8 млрд рублей, что на 3,5% больше, чем было годом ранее.

Напомним, по данным Нижегородского УФАС, 64% нижегородских потребителей услуги ОСАГО указали на факты навязывания страховщиками дополнительных услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.