На 2,1 млрд рублей сократился государственный долг Нижегородской области за 11 месяцев, – минфин

Согласно информации, размещенной на сайте Министерства финансов Нижегородской области, государственный долг региона за 11 месяцев текущего года сократился на 2,1 млрд рублей и по состоянию на 1 декабря 2015 года составил – 63,820 млрд рублей.

В структуре госдолга 17,070 млрд рублей занимают коммерческие кредиты, взятые у банков, 17,253 млрд – бюджетные, предоставленные правительством РФ. Так же 28,9 млрд рублей составляют займы, полученные путем выпуска ценных бумаг.

Ежегодные расходы на выплаты по кредитам составляют порядка 4,2 млрд рублей. Согласно графику платежей, с большинством имеющихся на сегодняшний день банковских кредитов областной бюджет рассчитывается в 2017 году, а с бюджетными кредитами – только к 2034 году. В 2016 году плата по кредитам коммерческих банков оставит 4, 120 млрд рублей, а по бюджетным кредитам 2,493 млрд.

Ранее сообщалось, что эксперты оценили бюджетную политику Правительства Нижегородской области как одну из самых эффективных в стране. «Руководству Нижегородской области чаще, чем другим удается, что называется, «пробить» дополнительные средства из федерального бюджета и грамотно распределить их по самым важным направлениям и регионального, и городского развития. Это и безвозмездные перечисления на строительство Южного обхода и других транспортных объектов, деньги на поддержку села, на развитие малого предпринимательства. Это и дешевые бюджетные кредиты – кстати, я слышал, что область добилась выделения еще 4 млрд рублей под 0,1% годовых, дополнительно к ранее запланированным 7,9 млрд. Благодаря этому экономическая ситуация здесь по прежнему остается лучше, чем в среденм по РФ и в других регионах со схожей структурой экономики», – заявил аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Анатолий Вакукленко.