На 11% выросла посещаемость нижегородских музеев за год

Нижегородские музеи приняли порядка 1,8 млн человек в прошлом году, что на 11% больше, чем в 2015 году. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В прошедшие выходные, где глава региона Валерий Шанцев принял участие в открытии нового здания Народного фольклорно-этнографического музея в Шахунь е. В этот же день он посетил Ветлужский и Уренский районы.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Муниципалитеты должны активнее развивать свои музеи через Интернет для привлечения туристов. Не каждый муниципальный музей, в отличие от государственного, имеет собственный сайт, на котором можно посмотреть галерею, отправиться на экскурсию и даже, например, заказать свой портрет одному из художников. Я дал поручение, чтобы муниципалитеты активнее развивали музеи в сети Интернет, ведь только 57 муниципальных музеев имеют сайты.

По мнению губернатора, музеи в Ветлуге и Шахунье действительно отображают местную специфику, приоритеты развития этих территорий.

По данным министерства культуры Нижегородской области, общий фонд Народного фольклорно-этнографического музея в Шахунье составляет 10 тыс. экспонатов в 10 коллекциях: ткань и обувь; металл; дерево; археология; керамика, стекло, фарфор; документы и печатная продукция; техника; нумизматика; иконы, живопись, графика, скульптура; фото-кино-фонодокументы.

Сейчас в новом здании музея расположены два современно оборудованных выставочных зала и два фондохранилища, что позволяет размещать не только собственные музейные экспозиции, но и принимать временные выставки. Кроме того, территория перед зданием музея общей площадью 1935 м² расширяет возможности по организации досуга населения и проведению культурно-массовых мероприятий.

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области:

– В Нижегородской области сейчас работает порядка 400 музеев – 64 государственных и муниципальных, более 300 – в образовательных учреждениях, 30 ведомственных и 7 частных, в каждом из которых представлены уникальные коллекции и экспозиции. Я бы посоветовал посетить, как крупные музеи, например, Нижегородской государственный художественный музей, так и небольшие учреждения, например, «Музей природы» в деревне Чернуха Арзамасского района, музей под землей в Пешелани или же музей Патриаршества. В регионе проходит столько событий и работает столько выставок, что можно каждый день попадать на какое-то мероприятие и каждый раз будет интересно.

Фото: Юлия Горшкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.