«Мы приглашаем общественность принимать участие в работе комиссии по экологии и вносить свои актуальные предложения», – Михаил Кузнецов

В рамках заседания постоянной комиссии городской Думы по экологии, которое состоялось 15 декабря, депутаты обсудили проблемы снижения мусорообразования на территории Нижнего Новгорода, вопрос о реализации концепции городской программы «Зеленая политика Нижнего Новгорода», исключение из Перечня озелененных территорий общего пользования ряда территорий, результаты публичных слушаний и утвердили план работы комиссии по экологии на первое полугодие 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба городской Думы.

В заседании приняли участие депутаты Александр Котельников, Михаил Сухарев, Евгений Лазарев, Елена Аржанова, Елизавета Солонченко, провел заседание председатель комиссии Михаил Кузнецов.

Обсуждение началось с вопроса об исключении ряда озелененных территорий из Перечная озелененных территорий общего пользования города Нижнего Новгорода. Вопрос рассматривался по предложению экологического центра «Дронт». По мнению председателя Совета центра Асхата Каюмова, некоторые городские зеленые зоны, официально признанные озелененными территориям, по разным причинам таковыми считаться не могут: либо там практически нет зеленых насаждений, либо отсутствует благоустройство. Однако, большинство членов комиссии по экологии посчитали, что подобное решение принимать по нельзя. По мнению депутата Александра Котельникова, любая территория, лишившись статуса озелененной, быстро превратится в автостоянку. По итогам обсуждения было принято решение отложить рассмотрение вопроса и провести работу с администрациями районов города по уточнению их планов по высадке деревьев и кустарников на данных территориях.

Главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков представил депутатам концептуальные предложения по созданию городской программы «Зеленая политика Нижнего Новгорода», основными целями которой являются создание непрерывной сети озелененных территорий в структуре города и модернизация городского рекреационного комплекса. Депутаты высоко оценили работу, проделанную управлением главного архитектора Нижнего Новгорода, и предложили ускорить разработку концепции, чтобы уже в марте утвердить ее на заседании городской Думы.

«Через пять лет мы будем отмечать 800-летие нашего города, поэтому нужно как можно быстрее на основе концепции принять план работы по программе «Зеленая политика Нижнего Новгорода». Нужна определенность в том, к чему мы хотим прийти, и перечень конкретных мероприятий, на которые хватит средств. Также концепция необходима, чтобы участвовать в специальных региональных и федеральных программах по софинансированию», – отметил депутат Александр Котельников.

Также в ходе заседания депутаты обсуждали вопрос о том, как решить проблему утилизации постоянно возрастающих объемов твердых бытовых отходов (за прошедший период 2015 года с территории города вывезено 4804,9 тыс. кубометров ТБО, за весь 2014 год – 3369,52 тыс. кубометров).

«Есть мнение специалистов, что селективный сбор мусора – вчерашний день. Однако, по какому пути идти – организовывать раздельный сбор мусора или строить мусоросортировочные заводы и фабрики по переработке мусора, нужно будет определять совместно с правительством области. С 2016 года все функции по обращению с отходами переходят на региональный уровень», – отметил председатель комиссии Михаил Кузнецов. При этом он подчеркнул, что однозначно нужно менять существующую сейчас концепцию, направленную на расширение полигонов складирования ТБО.

Кроме этого, комиссия по экологии утвердила план своей работы на первое полугодие 2016 года. Члены комиссии планируют заняться разработкой правил компенсационного озеленения, программой по развитию парков, скверов и других озелененных территорий, борьбой с несанкционированными свалками, проблемами малых рек, экологическим образованием. Также принято решение обнародовать данные мониторинга окружающей среды.

«Очень важно, чтобы жители Нижнего Новгорода понимали, каким воздухом они дышат, и в каком состоянии находятся городские водоемы. Мы также приглашаем общественность принимать участие в работе комиссии по экологии, и вносить свои актуальные предложения», – сказал по окончании заседания Михаил Кузнецов.