Мусоросортировочный комплекс на Московском шоссе решит проблему переработки отходов двух городов

Нижний Новгород и Дзержинск будут полностью избавлены от проблем переработки отходов после начала работы мусоросортировочного комплекса на Московском шоссе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Ход строительства комплекса проверил глава региона Валерий Шанцев.

Максим Житников, генеральный директор МАГ Груп:

– На сегодня у нас отработана часть карт, в основание которых положена геомембрана, сделаны системы дренажа, газовыпусков, сбора фильтратов. Работы по строительству мусоросортировочного комплекса идут полностью в графике и в соответствии с законодательством.

В министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области подчеркнули, что все новые комплексы в регионе соответствуют высоким стандартам безопасности.

Арсений Дряхлов, министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области:

– Это самое жесткое условие, которое ставят перед всеми потенциальными инвесторами.

К настоящему времени введено в эксплуатацию пять новых комплексов: на Московском шоссе, в Городецком, Балахнинском, Кстовском и Богородском районах, нужно построить еще четыре. Сегодня три четверти населения попадают в зону обслуживания современных комплексов, которые не наносят вреда здоровью и окружающей среде.

Губернатор Валерий Шанцев отметил, что строительство современных комплексов мусоросортировки – это только часть дела. Перед министерством экологии и контролирующими органами стоит задача выявлять и наказывать тех, кто хочет легко заработать, сваливая мусор в леса и на обочины.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Нужно повышать культуру населения, работать с перевозчиками, муниципалитетами. Есть много желающих легко подзаработать на вывозе мусора – достаточно выбросить его в лес или на обочину дороги. Тогда и денег платить не нужно. Сейчас на федеральном уровне разрабатывают новое законодательство, в соответствии с которым платить перевозчикам будут только по факту выполненных работ. Привез отходы – получил деньги, на дорогу уже не бросишь.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области