Муниципалитеты могут быть наделены правом осуществлять контроль за объектами незавершенного строительства

Муниципалитеты могут быть наделены правом осуществлять контроль за объектами незавершенного строительства. Об этом сообщается в материалах сайта Госдумы.

Законопроектом предлагается наделить муниципалитеты правом осуществлять контроль в отношении объектов незавершенного строительства, временных построек, киосков, навесов и т. п. В сферу внимания органов местного самоуправления при этом могут попасть действия органов государственной и муниципальной власти, организаций, их руководителей и других должностных лиц, ИП и граждан. Проверкам будет подлежать соблюдение этими субъектами требований градостроительного законодательства.

В настоящее время градостроительный контроль предусмотрен только на федеральном или региональном уровне (п. 7.1 ч. 1 ст. 6, ч. 1.1 ст. 6.1 Градостроительного кодекса РФ). Муниципалитеты осуществляют земельный контроль (ст. 72 Земельного кодекса РФ), но, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, это не позволяет проводить полноценные проверки градостроительной деятельности.

Градостроительные планы земельных участков (как застроенных, так и подлежащих застройке), будут формироваться на основе проекта планировки территории. Планируется, что при отсутствии последнего документа градостроительный план земельного участка разработать будет нельзя.

Подчеркивается, что в результате отсутствия сегодня этого правила градостроительные планы готовятся без учета параметров соседних земельных участков и в отсутствие взаимосвязи с особенностями застройки микрорайона в целом. Это приводит к нарушениям многих строительных и технических норм и правил при дальнейшем проектировании и строительстве (плотность застройки, плотность населения и т. д.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.