Муниципалитет будет в суде отстаивать законность закрытия 31 городского маршрута

Администрация Нижнего Новгорода планирует оспорить в суде решение нижегородского управления ФАС о незаконности отмены 31 маршрута общественного транспорта, пишет «НТА-Приволжье».

По словам директора департамента транспорта и связи горадминистрации Александра Голофастова, сложившаяся ситуация может отложить отмену 31 маршрута и введение 27 новых на продолжительное время. Он пояснил, что окончательное решение по законности отмены маршрутов будет вынесено в середине декабря. Если признают решение незаконным, то муниципалитет  будет вынужден автоматически продлить контракты с перевозчиками, а если законным  – начнется подготовка к проведению торгов на определение перевозчиков на 27 новых маршрутов и длительная процедура расторжения старых контрактов. При этом чиновник подчеркнул, что замена маршрутов и перевозчиков «произойдет незаметно».

Напомним, 28 ноября комиссия УФАС по Нижегородской области признала действия администрации Нижнего Новгорода по изданию постановления №2051 «Об утверждении документа планирования регулярных перевозок в городе Нижнем Новгороде» нарушением части 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции».

До этого арбитражный суд Нижегородской области полностью удовлетворил иск 13 пассажирских перевозчиков к администрации Нижнего Новгорода. Перевозчики требовали признать незаконным отказ в выдаче заявителям свидетельств об осуществлении перевозок по маршрутам регулярных перевозок сроком на 5 лет, а также в выдаче уведомлений об отмене муниципальных маршрутов регулярных перевозок. Кроме того, истцы требовали обязать горадминистрацию устранить допущенные нарушения. После этого департамент транспорта и связи Нижнего Новгорода прокомментировал появившуюся в ряде СМИ информацию об отмене постановления горадминистрации, которое ликвидирует 31 маршрут общественного транспорта. Источник в департаменте подтвердил, что введение этого постановления откладывается, но сама идея реорганизовать городские маршруты остается.