Мультимедийная выставка “Великие импрессионисты” откроется для нижегородцев

Сегодня, 15 октября 2015 года, в пятом павильоне Нижегородской ярмарки состоится открытие мультимедийной выставки «Великие импрессионисты», посвященной творчеству художников Дега, Моне и Ренуара. В мероприятии примет участие министр культуры Нижегородской области Сергей Горин. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

По словам организаторов, успех мультимедийной выставки «Ван Гог. Ожившие полотна» в Нижнем Новгороде наглядно показал, что сочетание искусства и современных технологий не только может быть гармоничным, но и способно создавать беспрецедентные способы подачи художественных произведений. Уникальная мультисенсорная галерея, демонстрируя известные произведения в совершенно новом ключе, вдохновляет посетителей выставки на более глубокое изучение работ и биографий знаменитых художников. Этой осенью жители Нижнего Новгорода имеют редкую возможность познакомиться с творчеством «Великих импрессионистов» не покидая города.

Как отмечают организаторы, посетителей ожидает погружение в мир цвета, света и звука. Сквозь время и пространство они перенесутся в Париж XIX века – Город Света, где зародился импрессионизм, где жили и творили его великие последователи. Теперь, столетие спустя, благодаря современным технологиям, бессмертные полотна «оживают» и предстают перед зрителем в новом ракурсе так, что можно рассмотреть мельчайшие детали, насладиться насыщенным цветом и словно ненадолго оказаться внутри самих картин. Как и на выставке «Ван Гог. Ожившие полотна», десятки мощных проекторов будут транслировать картины на огромные экраны, крупным планом демонстрируя фактурные мазки и текстуру полотен великих Дега, Моне и Ренуара. На глазах у зрителей под прекрасную музыку XIX века невесомые танцовщицы закружатся в вальсе цветов, оживут солнечные поля Иль-де-Франса и прекрасные улицы старого Парижа.

Как заявляют организаторы, в мире материального, в обществе потребления, неизменно значимыми остаются лишь впечатления. Идея о том, что только мимолетное впечатление по-настоящему ценно, легла в основу целого направления в искусстве – импрессионизма. Зародившись во Франции в конце XIX века, этот живописный стиль быстро распространился и в других странах. Интерес к нему не ослабевает и по сей день. Именно в стиле импрессионизма творили такие великие художники как Дега, Моне и Ренуар, работы которых по-прежнему впечатляют и вдохновляют людей по всему миру.

Выставка будет работать до 13 декабря 2015 года.

Как ранее заявлял Губернатор Валерий Шанцев, в регионе в прошлом году было организовано много всевозможных выставок, театральных премьер и фестивалей. «В числе крупных, традиционно проводимых мероприятий, можно выделить масштабный XIII Международный фестиваль искусств имени Сахарова «Русское искусство и мир», в котором приняли участие более 300 представителей из России, Франции, Венгрии, США, Италии. А в рамках XIII Московского Пасхального фестиваля состоялся концерт «Страдивари-ансамбля» Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева», – отметил глава региона.