Монтаж купольного кинотеатра начался на Нижегородской ярмарке

Строители приступили к монтажу одного из сложнейших выставочных сооружений Нижегородской ярмарки – купольного кинотеатра, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Напомним, из облбюджета выделено почти 142 млн рублей на создание мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» на Нижегородской ярмарке в Нижнем Новгороде.

Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области:

– Работы продолжаются не только в стенах ярмарочного дома, но и за его пределами: сейчас оцифрованы все материалы для выставки о нашей области, из них уже более половины «залито» в федеральный мультимедийный проект.

Губернатор Валерий Шанцев поставил задачу – открыть исторический парк «Россия – моя история» на Нижегородской ярмарке 4 ноября – в День народного единства, уже к 1 октября должно быть установлено все оборудование.

Гендиректор компании «СМУ-77» Владимир Молоканов пояснил, что строители приступают к завершающему этапу.

Владимир Молоканов, генеральный директор ЗАО «СМУ-77»:

– В настоящий момент практически полностью выполнены фасадные работы, отремонтированы стены, заменены окна, на 80% смонтированы системы вентиляций и кондиционирования, готовы новые полы. Внутри ярмарки рабочие приступили к делению пространства, чтобы зал обрел форму лабиринта, таким образом, посетители смогут поэтапно узнавать историю России от Рюриковичей до современности.

По данным министерства культуры региона, на ярмарке планируется установить более 200 информационных стендов, 300 единиц мультимедийной техники, профессиональное освещение, звук. В подготовке материалов будет использовано свыше 2 тысяч архивных справок, 11 часов документальной хроники.

Экспозиция будет включать в себя 21 тему, среди которых «Подвиг народного единства», «Петровские преобразования на нижегородской земле», «Нижегородские промыслы», «Горьковская область в годы Великой Отечественной войны». Над этим работает специальная группа специалистов нижегородских музеев, краеведов, историков, представителей вузов.

Вениамин Архангельский, директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника:

– Ни в одном городе, где реализуется проект «Россия – моя история»,  нет своего «уголка», где будет представлена история региона. У нас в Нижегородской области в отдельном крыле Главного ярморочного дома посетители смогут увидеть как мультимедийные технологии, например, медиа-книги, тач-скрин столы и видеопроекторы, так и музейные экспонаты из нижегородских музеев. В историческом парке делается все для того, чтобы ребята могли составить полную картину об истории, культуре и обычаях нашего края.

По словам Архангельского, «для нижегородского контента было отобрано более пяти тысяч материалов: различных изображений, документов, монографий и музейных экспонатов».