Монахов: Деньги нижегородских учителей тратят на ликвидацию свалок

Колоссальные средства были потрачены на ликвидацию несанкционированных свалок в Нижнем Новгороде в 2014 году. Из-за несознательных горожан, которые складируют мусор где попало, администрации приходится тратить те деньги, которые могли бы пойти на строительство важных объектов или зарплату учителям. 
 Все это стало известно на первом заседании комиссии по экологии городской Думы Нижнего Новгорода. Началась работа постоянной комиссии довольно вяло – из 12 ее членов присутствовали всего два депутата: председатель Владимир Монахов и Владимир Тарасов.
– Видимо, новогодние каникулы еще не у всех закончились, – ответил на наше удивление Владимир Монахов.

3svFqmz40q8

фото Ирины Елагиной.

 Основной темой собрания стал доклад председателя МКУ «Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов» Льва Лаптева.
Он рассказал, что лидером по количеству несанкционированных свалок в прошлом году, к всеобщему удивлению, стал центр города – Нижегородский район.  Здесь было ликвидировано 127 свалок.

– Всего же удалось ликвидировать 600 несанкционированных свалок, – сообщил председатель муниципального казенного учреждения (МКУ) “Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов” Лев Лаптев во время заседания комиссии Гордумы по экологии, – Было собрано, вывезено и сдано на полигон порядка 71 тысячи кубометров мусора. На данные цели из городского бюджета было направлено 22 миллиона рублей.

Как рассказала заместитель главы администрации Андрей Чертков, в свою очередь, пояснил, что большее количество свалок в городе носит строительный, а не бытовой характер.

ulyanovsk_brigada_raznorabochih_97998

Чертков предложил придумать инструмент для борьбы со свалками.

– Нужно разработать инструмент, который позволит бороться с этим произволом, – сказал Чертков.

Также Андрей Геннадьевич вспомнил два вопиющих “свалочных” случая в Нижнем Новгороде. Это ситуации с садовыми товариществами “Родник” и “Ракета”, которые оказались погребены под строительным мусором. И, если в первом случае власти удалось найти пути решения конфликта, то к “Ракете” они даже не могут подступиться.

– В “Ракету” власти даже боятся соваться. С юридической точки зрения там не к чему придраться. По документам у них все официально, – отметил замглавы.

Напомним, осенью 2014 года в Нижнем Новгороде на территории садового товарищества «Ракета» была выявлена новая свалка строительного мусора.  Административно-техническая инспекция района установила четырех собственников на садовых участках, которых осуществляется незаконный сброс грунта и строительного мусора.

Как подчеркнул председатель комиссии по экологии городской Думы Нижнего Новгорода Владимир Монахов, на ликвидацию свалок деньги для Нижнего Новгорода тратятся огромные.

– В 2014 году потрачено 22 миллиона рублей. Эти средства могли быть направлены на зарплату учителям или на другие важные проекты, – рассуждает Монахов, – Люди должны понимать, что сваливая мусор в неположенных местах, они, грубо говоря, воруют деньги из городского бюджета.

Но стоит отметить, что в этом грязном деле все таки наблюдается положительная динамика. Для сравнения, в 2013 году на ликвидацию незаконных свалок горадминистрация потратила 30 миллионов рублей.

Закончилось заседание тем, что присутствующие приняли план работы постоянной комиссии по экологии на первое полугодие 2015 года. План обсуждению и корректировкам не подлежал.
DSCN0466