Мода на экономию: Шанцев увольняет замов, Гойхман хочет поднять цены на проезд

Тема бюджета Нижегородской области на 2015 год – главный тренд начала месяца.  27 ноября депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли в первом чтении бюджет региона на 2015 год. Его проект оказался довольно сложным — дело в том, что в бюджете Нижегородской области существует дефицит, который год от года становится все больше (“Нижний Сейчас” подробно разбирал тему бюджета в этой статье).

Вообще, бюджет-2015 уже как только не называли – и “экономным”, и “суровым”, и вообще “бюджетом выживания”. Устами главы администрации было озвучено: “В 2015 нам придется подтянуть пояса!”  В связи с этим тема экономии средств стала настоящей модой среди нижегородских политиков, набирающей обороты не хуже какого-нибудь IceBucketChallenge – политики словно соревнуются, кто кого “переэкономит”.

Интересно, как далеко это зайдет?

Интересно, как далеко это зайдет?

Например, Валерий Шанцев. Глава региона начал экономию с себя лично. Он сократил правительственный аппарат, уменьшив количество заместителей в 2 раза, и за счет этого взял на себя дополнительную нагрузку.

А Олег Кондрашов ездит в заграничные командировки за свой счет. Об этом (в контексте рабочего визита в Китай) он рассказал в своем блоге: «для самых въедливых читателей скажу, что за все четыре года я побывал всего в шести рабочих загранпоездках. Среди них, к примеру, в Сербии, Голландии, Чехии и Венгрии. Все они были в рамках умеренного бюджета, а иногда и просто за мой счет».

Ну а Депутат Заксобрания Нижегородской области Владимир Буланов практически замахнулся на святое: он считает, что стадион, строящийся к Чемпионату Мира 2018 года, городу вовсе не нужен. «Во-первых, уже сейчас его стоимость в 2 раза превышает стоимость аналогичных строений, например, Германии. Во-вторых, место постройки гораздо лучше подошло бы для строительства нового жилья. В-третьих, после проведения Чемпионата, стадион останется невостребованным, так как в Нижнем Новгороде нет футбольной команды, а в футбольном клубе «Волга» одни гастарбайтеры», – рассказал депутат сайту «Столица Нижний». 

Тем временем другой народный избранник – Алексей Гойхман –  предлагает экономить с помощью… нижегородцев! Депутат предложил увеличить стоимость проезда до 24 рублей, мотивируя это тем, что что цена на топливо и зарплаты растут, а вот метка в 20 рублей уже держится 2 года. Со слов Гойхмана, эта мера позволит обеспечить в полной мере безопасность пассажиров. Однако, не все горожане рады такому предложению.  К слову говоря,  к бюджету у Алексея Липовича отношение весьма оптимистичное – в нем, по его словам, откуда-то непонятным образом заводятся деньги: “Каждый год мы начинаем бюджет с одного объема доходов, а заканчиваем намного большей суммой — иногда на 2 миллиарда рублей больше, иногда на 3 миллиарда”.

Фото с slavyanin.org, mymedia.kz