Мобильные автогородки могут появиться в каждом районе Нижнего Новгорода

Вопросы профилактики детского дорожного травматизма и организации централизованной перевозки детей к местам отдыха обсудили на еженедельном оперативном совещании при главе администрации Нижнего Новгорода Сергее Белове, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Начальник ОГИБДД УМВД России по Нижнему Новгороду Валерий Иванов рассказал, что по итогам четырех месяцев в городе на 32% возросло количество ДТП с участием несовершеннолетних, число раненых детей на дороге увеличилось на 38%. Всего с января зафиксировано 49 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых пострадал 51 человек. При этом на 20% выросло количество аварий, причинами которых стало неосторожное поведение детей на дороге.

Сити-менеджер Сергей Белов поручил департаменту образования проработать вопрос о приобретении специальных дорожных городков для образовательных учреждений – по одному для каждого района Нижнего Новгорода, чтобы можно было по графику проводить занятия по правилам безопасности дорожного движения во всех образовательных организациях с участием инспекторов дорожной полиции.

Михаил Кузнецов, заместитель главы Нижнего Новгорода:

– Стоимость такого мобильного автогородка порядка 300 тыс. рублей на один район. Есть идея распространить эту практику на все районы. Депутаты проработают этот вопрос на заседаниях постоянных комиссий. А затем, уже от городской Думы, внесем этот вопрос в июньскую повестку, потому что, конечно, здоровье и безопасность жизни детей – это самое главное.

Для профилактической работы с родителями с этого года ГИБДД начала работать по новой схеме, когда за каждой школой и детсадом закрепляется конкретный сотрудник. Он проводит встречи с родителями и продумывает план мероприятий для детей.

Во всех школах города разработаны и размещены в местах открытого доступа и на официальных сайтах учебных заведений схемы безопасных маршрутов передвижения «Дом-школа-дом». Но, как отмечают сотрудники ГИБДД, проверки показывают, что дети не всегда следуют разработанным безопасным маршрутам движения.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Я обратил внимание департамента образования, что перед началом нового учебного года необходимо усилить работу с родителями школьников. Взрослым нужно позаботиться о своих детях и показать правильный маршрут до школы и обратно. 1 сентября за школьные парты сядут тысячи первоклассников. Далеко не всех родители смогут самостоятельно встречать детей из школы каждый день. Главное, чтобы ребята четко знали, каким путем безопасно добираться домой. Кроме того, я дал поручение проработать вопрос о приобретении к 1 сентября светоотражающих значков для первоклассников. Осенью темнеть начнет рано, видимость для водителей на дороге плохая и с точки зрения аварийных ситуаций это самый неблагополучный период, светоотражающие элементы могут дополнительно обезопасить ребят.

Фото: zab-nanny.ru