Многоквартирные дома без ДУКов обеспечит финансами городской бюджет

Сегодня в ходе еженедельного оперативного совещания глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов обозначил в ряду важнейших задач департамента жилья и инженерной инфраструктуры на 2015 год обслуживание жилых домов 5 и 6 категории с высоким процентом износа.
Как рассказал директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Сергей Синицин, в 2014 году в Сормовском районе управляющие компании отказались обслуживать 100% жилых домов 5-6 категории. По другим районам города ситуация несколько лучше, однако тенденция к постепенному отказу частных обслуживающих организаций от возрастных жилых домов сохраняется.
«В целях проведения оценки соответствия жилых помещений и жилых домов установленным требованиям, в 2014 году подготовлено и проведено 10 заседаний городской межведомственной комиссии, по результатам которых 162 помещения и многоквартирных дома признаны аварийными. В связи с тем, что на протяжении последнего времени крупные управляющие организации отказывались от управления многоквартирными домами с высоким процентом физического износа, создано муниципальное предприятие «ЖРП пос. Зеленый город», благодаря которому вовремя удалось решить проблему «брошенных» домов. В ближайших планах департамента к уже имеющимся в управлении муниципальной организации 770 домам принять еще 1030 многоквартирных домов. В перспективе мы планируем ее переименовать с учетом масштаба и социальной значимости в Городскую управляющую компанию», – сказал Сергей Синицин.
Олег Кондрашов отметил, что создание такого предприятия стало необходимой и полезной муниципальной практикой.
«Ветхий фонд сегодня практически полностью сбрасывается управляющими компаниями на плечи муниципалитета. Учитывая тот факт, что в Нижнем Новгороде около 10 тысяч многоквартирных домов, мы будем обслуживать почти 20% всего имеющегося жилья. Конечно, можно было пойти по пути так называемых торгов на повышение, когда жители платили бы больше за содержание возрастного дома, но для нас это неприемлемая ситуация. Они и так живут в непростых условиях, а им предлагают платить больше, чем жители обычного, более молодого дома. Поэтому принято решение, что многоквартирные дома, имеющие высокий процент износа, и от которых отказались управляющие компании, будут содержаться за счет средств городского бюджета», – отметил Олег Кондрашов.
Глава администрации города добавил, что нижегородским вариантом выхода из ситуации с многоквартирными домами, имеющими высокий физический износ в силу возраста, заинтересовались другие российские города в частности Дзержинск и Самара.

Фото Ирины Елагиной.

Ранее «Нижний Сейчас» писал о том, что стоимость контрактов на содержание городских дорог в 2015 году составила 516 млн рублей.