Многодетным семьям продлили срок аренды земельных участков

Нижегородские многодетные семьи получат дополнительный срок для строительства индивидуальных жилых домов на предоставляемых участках. Прежде им было отведено три года на строительство с возможностью пролонгации еще на три года (так называемая «схема 3 + 3»). Сегодня депутаты Законодательного собрания Нижегородской области продлили эти сроки по «схеме 5 + 5». По истечении 10-летнего срока в случае окончания строительства земельный участок переходит в собственной многодетных семей.

2016-03-31_sharonovАлександр Шаронов, депутат Законодательного собрания области:

Закон в 2010 году начал работать, и по нему многодетные семьи, молодые специалисты и ряд других категорий имеют право на бесплатную землю для индивидуального строительства. Сейчас шестилетний срок подходит к концу, и многие люди обращаются с тем, что по факту они просто не успевают построиться. Сложно уложиться в пять-шесть лет. Соответственно, появилась инициатива увеличить срок соответственно до «5 лет + 5 лет». Шесть и десять лет для строительства индивидуального жилья — серьезная разница. Надеемся, что в десятилетний срок гораздо большее количество семей успеют завершить строительство.

По словам Шаронова, на увеличение срока аренды имеют право все семьи, участвующие в программе с 2010 года.

Вместе с тем, на заседании Заксобрания депутат от КПРФ Сергей Лесков обратил внимание на то, что недостаточно увеличить срок аренды — нужно что-то решать с самой программой предоставления участков в районах области. У местных властей сегодня не хватает средств, чтобы провести на участки необходимые по закону коммуникации, поэтому тормозится и строительство.

Александр Шаронов призвал разделить вопросы срока аренды и недостатка денег у районных администраций, и большинство депутатов с этим согласилось.

На фото ОНФ: участки под Дзержинском без подключенных коммуникаций 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.