Митинг в защиту Копосовской дубравы собрал несколько сот человек

Сегодня в Сормовском районе прошел очередной митинг в защиту Копосовской дубравы. К нижегородским экологам и общественникам присоединились представители таких разных политических организаций, как КПРФ, “Яблоко” и наследники НБП. На митинге шел сбор подписей за запрет строительства жилых кварталов в непосредственной близости от природной зоны Волжской поймы.

Кроме того, поддержать сормовских активистов приехали жители Автозаводского района, протестующие против расширения проспекта Молодежный. И те, и другие развернули плакаты с жесткими лозунгами в отношении представителей власти и лично губернатора Валерия Шанцева.

Алексей Садомовский, участник митинга:

– Выступил на митинге за сохранение Копосовской дубравы и Волжской поймы в Сормово. Там очень сильно хотят строить. Почему именно там, когда есть куча других мест, непонятно. В дубраве живут отличные совушки и прочие зверушки, чуть ли не краснокнижные, там красиво и приятно. Не надо её уничтожать.

Организаторы говорят о 300 собранных на митинге подписях. Значит, людей было еще больше. Супер!

По словам организаторов митинга, количество участников даже несколько превысило ожидания. Возможно, помогли эмоциональные видеоролики, призывающие людей не оставаться в стороне.

Добавим, что, в отличие от сегодняшнего митинга, декабрьский пикет в защиту Копосовской дубравы был совсем скромным.

Постановление правительства Нижегородской области об изменениях в генплан Нижнего Новгорода, позволяющих строить жилые дома вблизи дубравы, подписано в середине декабря. Документ, в частности, предполагает, что зона рекреационно-ландшафтных территорий, а также зона спортивно-рекреационного назначения и зона набережных в границах участка в 1,2 тыс. м. от дома №53а по улице Хальзовской меняется на зону многоквартирной среднеэтажной застройки.

Напомним, в сентябре 2015 года прошли публичные слушания по вопросу застройки Копосовской дубравы. Использовать эти земельные участки в Сормовском районе под жилье «в целях развития жилищного строительства» предложило региональное министерство госимущества. Позже правительство Нижегородской области рекомендовало администрации Нижнего Новгорода подготовить проект по изменению зонирования территории в районе Копосовской дубравы. 28 октября 2015 года Гордума приняла решение направить в правительство области обращение с просьбой не менять зонирование этой территории, но решение всё же принято.

Фото Алексей Садомовского, Михаила Александрова/facebook.com

  1. Это был первый митинг за дубраву, если что. Пикетировать может хоть один человек.