Минюст РФ включил “Комитет по предотвращению пыток” в реестр НКО-иностранных агентов

Минюст РФ включил Межрегиональную общественную организацию “Комитет по предотвращению пыток” в реестр НКО-иностранных агентов. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Организация внесена в реестр 14 января, так как управление министерства юстиции РФ по Оренбургской области в ходе проверки выявило факт соответствия организации признакам иностранного агента.

Председатель “Комитета по предотвращению пыток” Игорь Каляпин на официальном сайте организации пояснил, что минюст признал иностранным финансированием пожертвования российских граждан, работавших в отечественной организации, получавшей средства из-за рубежа.

“Оказывается, мы еще и должны были проверять, где работают граждане, перечислившие нам пожертвования, и откуда финансируется работодатель, у которого работают эти граждане. Наш новый “Комитет” признали агентом, потому что оказалось, что у любых денег, которые есть в России, можно найти “иностранный источник” в каком-нибудь поколении, если сильно захотеть. Какова сейчас будет тактика и в какой организационно-правовой форме мы продолжим работу, я пока сказать не могу, но могу дать гарантию: мы никогда не признаем себя “иностранными агентами” в своей стране и не прекратим своей работы. Граждане по-прежнему могут обращаться к нам за юридической и медицинской помощью”, – приводятся на сайте слова Игоря Каляпина.