Минстрой РФ готов помочь региону в решении проблем с обманутыми дольщиками

Минстрой РФ через АИЖК намерен передать федеральные земли в собственность Нижегородской области для скорейшего решения проблем участников долевого строительства на территории региона. Об этом министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил по итогам расширенного совещания по вопросам развития строительной отрасли.

По информации пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в совещании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, представители федерального Минстроя, а также исполнительной власти 14 субъектов РФ.

Михаил Бабич, полномочный представитель Президента РФ в ПФО:

– С министерством строительства РФ мы проводим эффективную работу: предложения, которые озвучиваются на подобных совещаниях, становятся государственной политикой. Ценообразование и новый подход к проектной документации – это инновации, которые призваны повысить эффективность работы строительного комплекса, разобраться с вопросами ценообразования.

Мень отметил, что ценообразование в строительстве и работа государственной информационной системы ценообразования, саморегулирование в строительстве, проектную документацию повторного применения – эти вопросы требуют постоянного и активного участия региональных властей.

Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области:

– Для нас чрезвычайно важно развитие строительного комплекса, который влияет на производство строительных материалов. Все вместе – это серьезная доля валового регионального продукта.

По словам Никитина, за девять месяцев текущего года рост объема ввода жилья в регионе составил 9,9% к аналогичному периоду 2016 года, индустриальное многоквартирное жилье показало рост в 13%.

Вместе с тем, Никитин отметил, что еще есть «проблемные аспекты строительства, когда в силу субъективных причин происходят задержки ввода объектов». Мень ответил, что в рамках действующего законодательства создан и активно работает государственный компенсационный фонд поддержки участников долевого строительства. Минстрой готов помогать, в том числе земельными ресурсами, чтобы регионы могли их использовать для решения проблем дольщиков, добавил глава федерального ведомства.