Минсельхоз РФ учтет опыт Нижегородской области в борьбе с африканской чумой свиней

Опыт Нижегородской области по борьбе и профилактике африканской чумы свиней возьмет на вооружение Минсельхоз России. Такое поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев после посещения стенда региона на всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

На выставке делегация региона представила среди прочих проект сверхзащищенного свиноводческого комплекса, который строят в Большемурашкинском районе. Это второй подобный объект в регионе – первый уже работает в Вадском районе.

Еще один крупный проект представил Лукояновский район – там построено картофелехранилище на 16,5 тыс. тонн овощей. По данным специалистов, это уникальное для страны по объемам и технологиям предприятие.

люлинЕвгений Люлин, заместитель губернатора Нижегородской области:

– В последние годы область очень сильно нарастила объемы производства овощей открытого грунта, у нас их переизбыток, часть поставляем в другие регионы. В следующем году по производству свинины планируем выйти на передовые позиции в ПФО, а к 2018 году станем не только потребителями, но и экспортерами мяса.

Глава региона Валерий Шанцев отметил, что в условиях санкций импортозамещение стало главным условием продовольственной безопасности региона.

шанцевВалерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Сложности еще остаются. Например, объемы производства «зимнего» молока у нас все еще меньше, чем «летнего». Поэтому необходимо в ближайшие годы переоснастить, модернизировать еще около 150 животноводческих комплексов. Вторая сложность – производство овощей в закрытом грунте. Даже при нынешних мощностях мы имеем технологический перерыв с ноября по февраль. В это время раньше рынок заполнял импорт из Турции, Египта, Израиля. Сейчас, когда объявили эмбарго, все силы нужно сосредоточить на импортозамещении. Мы планируем в два раза увеличить применение новых технологий на основе светокультуры, чтобы нижегородские огурцы, помидоры, зелень круглый год были на столе.

Всего Нижегородская область представила на «Золотой осени – 2016» пять инвестпроектов.

Напомним, строительство крупнейшего в России свинокомплекса норвежской компании «Раша Балтик Порк Инвест» на 180 тысяч голов стартовало в деревне Ключищи Большемурашкинского района Нижегородской области в сентябре.

Фото: government.ru