Минприроды: ликвидация дзержинских могильников отходов под угрозой срыва

Сегодня Министерство природных ресурсов России вновь обвинило нижегородские региональные власти в срыве сроков подготовки документов для предоставления федеральных субсидий на ликвидацию дзержинских “грязных точек”. Речь идет о ликвидации неорганизованной свалки «Черная дыра» промышленных отходов бывшего производства ОАО «Оргстекло», шламонакопителя «Белое море» на территории завода «Капролактам» и полигона твердых бытовых отходов «Игумново».

О том, что программа под угрозой срыва, министру Сергею Донскову доложил заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов в ходе оперативного совещания. Об этом сообщается на сайте Минприроды.

Из официального сообщения Министерства природных ресурсов и экологии России: 

В соответствии с поручением главы Минприроды России органы исполнительной власти Нижегородской области должны были в срок до 15 января 2017 г. представить в Минприроды России заявку на предоставление субсидий из федерального бюджета на софинансирование работ по ликвидации объектов, которая формируется на поддержку мероприятий на основании утвержденной проектной документацией, включая техническую и сметную документацию, и заключений государственных экспертиз, предусмотренных законодательством РФ.

До настоящего времени проектная документация по данным объектам не прошла государственную экспертизу, в том числе не проведена экспертиза сметной документации.

По словам А.Амирханова, данное обстоятельство ставит по вопрос возможность своевременного предоставления субсидий бюджету Нижегородской области на реализацию природоохранных мероприятий.

Сергей Донской поручил провести совещание с участием губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрия Грошева.

Напомним, ранее Минприроды России в рамках государственной программы предоставило Нижегородской области на ликвидацию горячих экологических точек (объектов накопленного экологического ущерба) ассигнования в объеме 2,1 млрд рублей. Однако до настоящего времени власти по целому ряду причин не смогли запустить реализацию проектов по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра» и шламонакопителя “Белое море”, а также полигона ТБО «Игумново».

Напомним также, что критика в адрес властей региона в связи со срывом сроков экспертизы уже звучала на сайте Минприроды, но затем резкие слова главы ведомства исчезли со страниц ресурса. В правительстве области тогда отвечали, что выполняют обязательства в полном объеме.