Минкультуры России больше не имеет нареканий к нижегородскому Заксобранию

Министерство культуры РФ отменило претензии к Заксобранию Нижегородской области в связи с новой редакцией одного из списков региональных ОКН в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗС НО.
Соответствующие документы поступили 3 декабря 2014 года в региональный парламент из управления Министерства культуры РФ по ПФО.
Отменен акт проверки и предписание управления Министерства культуры РФ по ПФО, в которых требовалась отмена постановления Законодательного собрания области, изложившего в новой редакции один из списков региональных объектов культурного наследия в Нижнем Новгороде. В частности, это предусматривало исключение лабаза из числа строений Башкировской мельницы.
“Таким образом, постановление Законодательного собрания региона, принятое на основе акта государственной экспертизы и в рамках полномочий, признало не только Минкультуры России, но также ранее и суд”, – подчеркнул руководитель аппарата комитета Законодательного собрания по градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Александр Рыжов.

Немного предыстории.

31 июля 2014 года градозащитники обратились в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода с заявлением о признании незаконным постановления регионального парламента, лишающего государственной охраны один из объектов Комплекса мукомольной мельницы торгового дома “Емельян Башкиров с сыновьями” на ул. Гаршина в областном центре.
Об этом сообщает нижегородская общественная организация “Зеленый мир”.
“ФЗ “Об объектах культурного наследия” относит снятие с охраны памятников истории и культуры к исключительной компетенции правительства Российской Федерации, а для начала такой процедуры необходимо комиссионное заключение, подписанное не менее чем тремя экспертами, аттестованными Минкультом РФ. Таким образом, Законодательное собрание Нижегородской области присвоило себе полномочия федерального правительства; кроме того, в основу обжалуемого постановления положено заключение, подписанное одним-единственным экспертом”, – сказано в сообщении.
“Постановление Заксобрания создает опаснейший прецедент, следуя которому, местные власти смогут в будущем лишить государственной охраны любой объект в обход закона и через голову правительства РФ”, – говорится в пресс-релизе.
Согласно информации, заявителями по делу выступили Общественная организация “Зеленый мир” и Станислав Дмитриевский. Наряду с законодательным собранием, к участию в процессе привлечено Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, а также территориальное управление Минкульта РФ — для дачи заключения по делу, – сообщает НТА-Приволжье.

башкКак рассказывает Энциклопедия российского купечества, торговый дом «Емельян Башкиров с сыновьями» – одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде. Основана 23 ноября 1871 года сыном крепостного крестьянина село Копнино Нижегородской губернии Емельяном Григорьевичем Башкировым. Бурлак, позже владелец баржи и торговец зерном, выкупившись в1847 году на волю, начал строить мельницы. Вместе с сыновьями Николаем, Яковом и Матвеем основал торговый дом «Емельян Башкиров с сыновьями». Фирма занималась хлебной торговлей и производством муки. Начальный капитал составлял 60 тыс. руб. серебром. В 70-е годы XIX века Башкировы стали «миллионщиками». Торговому дому принадлежали паровые мельницы в Нижнем Новгороде («Слободская» и «Макарьевская»), в Самаре, а также водяная мельница на реке Линда. Имелась транспортная флотилия – 3 парохода и 28 барж. Многочисленные лавки и склады были открыты в Нижнем Новгороде, Москве, Петербурге, Царском Селе, Риге, Гельсингфорсе, Самаре, Астрахани, а также в Гамбурге, Любеке, Берлине. Нижегородские мукомолы стали постоянными поставщиками муки для «главного булочника» России И.М. Филиппова. Высокое качество продукции неоднократно подтверждалось на различных выставках и ярмарках. Золотые медали фирма получила на международных выставках в Вене, Париже и Лондоне.

Фото с сайта http://www.okipr.ru/.