Министерство промышленности, торговли и предпринимательства объявляет о дополнительном приеме заявок на господдержку

Министерство промышленности, торговли и предпринимательства объявляет о дополнительном приеме заявок на господдержку по договорам лизинга и компенсации процентной ставки по кредитам. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Прием заявок на эти виды господдержки продлен до 16 ноября.

На остальные виды поддержки средства распределены. На прошлой неделе состоялось заседание межведомственной комиссии по предоставлению субъектам малого и среднего предпринимательства финансовой поддержки.

В состав комиссии входят представители органов исполнительной власти Нижегородской области (министерство финансов, министерство экономики, министерство промышленности, торговли и предпринимательства) и представители общественных организаций. Интересы предпринимательского сообщества в комиссии представлены такими общественными организациями малого и среднего предпринимательства как Торгово-промышленная палата Нижегородской области, Общественная палата Нижегородской области, Нижегородская Ассоциация промышленников и предпринимателей, Агентство стратегических инициатив, аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Нижегородской области и др.

Всего по мероприятиям финансовой поддержки от субъектов МСП поступило 822 заявок, из них 69 по лизингу, 123 по оборудованию, 8 возмещение процентов по действующим кредитным договорам и 626 по грантам. По результатам проверки поступивших заявок, к конкурсному отбору допущено 403 заявки, из них 34 по лизингу, 41 по оборудованию, 5 по процентам и 323 по грантам.

По результатам заседания комиссией было принято решение об оказании финансовой поддержки 35 предприятиям, подавшим заявки на компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования, 34 – по договорам лизинга, 5 – по процентам, а также поддержки 175 начинающих предпринимателей (гранты).

В текущем году на данные виды поддержки направлено 348 млн. рублей (143 млн. на компенсацию затрат связанных с приобретением оборудования, 95 млн. рублей по договорам лизинга, 58 млн. рублей проценты и 51 млн. на гранты) (в 2014 году направлено 331 млн.).

По результатам конкурсного отбора образовался нераспределенный между заявителями остаток бюджетных средств, по договорам лизинга – 38 501 346,81 рублей, по процентам – 41 008 405,42 рублей. Срок приема заявок по данным мероприятиям продлен до 16 ноября 2015 года.

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Александр Макаров отмечает: «Если посмотреть на направления деятельности, в которых работают получатели господдержки, то сфера деятельности получателей грантов довольно обширна. Это производство, сельское хозяйство, реклама, строительство, торговля, разного вида услуги и т.д. Начиная с 2009 года благодаря данному виду поддержки смогли начать предпринимательскую деятельность 1839 предпринимателя, на что из областного и федерального бюджетов было выделено 586,9 млн. рублей.

В свою очередь, сфера деятельности компаний, получающих государственную поддержку на компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования, в.т.ч. по договорам лизинга менее обширна, так по данному виду поддержки приоритет отдается в первую очередь компаниям, занимающимся производством, сельским хозяйством, научными исследованиями и разработкой.

Начиная с 2010 года благодаря данному виду поддержки было модернизировано, а также приобретено новое производственное оборудование в 602 компаниях, на что из областного и федерального бюджетов было выделено более 1 млрд. рублей».