Министерство инвестиций и экономразвития появится в регионе

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин раскритиковал уровень инвестиционной привлекательности региона во время встречи с представителями общественности, руководителями предприятий и органов власти 26 декабря, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

По словам Никитина, привлечение инвестиций в регион – это основной ресурс роста.

Глеб Никитин, врио губернатора и правительства Нижегородской области:

– Сегодня даже на фоне соседних регионов ПФО Нижегородская область существенно отстает по показателям объема инвестиций и количеству инвесторов. При этом объем инвестиций в основной капитал снижается.

Нам предстоит большая работа в самых разных сферах: снизить административные барьеры, усовершенствовать систему «единого окна», расширить спектр электронных услуг, сократить сроки выделения земли. Также необходима активизация работы с федеральными институтами развития.

Считаю необходимым консолидировать функции по привлечению инвестиций и экономическому развитию в одном органе исполнительной власти – министерстве экономического развития и инвестиций.

Также глава региона считает, что необходимо создать Корпорацию развития Нижегородской области, которая должна будет «сконцентрироваться на эффективной работе с инвесторами». Никитин поручил министерству экономики и конкурентной политики региона внести соответствующие предложения.

Врио губернатора также отметил, что одним из приоритетов развития региона должно стать привлечение инвестиций в сферу инновационных технологий и IT. Сейчас «цифра» занимает не более 10% в экономике региона, задача, которую ставить глава региона – существенно увеличить этот показатель.

Глеб Никитин, врио губернатора и правительства Нижегородской области:

– Опираясь на лидерские позиции нижегородских предприятий Росатома, Ростелекома и других, важно сконцентрировать усилия на создании отраслевых платформ, таких как «Умный город», «Цифровое производство», «Цифровой муниципалитет». Необходимо создавать центры компетенций по сквозным технологиям и ликвидировать дефицит кадров в сфере IT. Сейчас только для текущих нужд региона необходимо более трех тысяч выпускников ежегодно, а их готовится в два раза меньше.

Никитин также отметил, что существующий в регионе международный IT-кластер должен вносить вклад в цифровую экономику в масштабах всей страны, а для его дальнейшего развития нужно проработать эффективную политику, дающую преференции перспективным IT-компаниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.