Минимальный набор услуг нижегородского крематория обойдется в 11430 рублей

Стоимость минимального набора услуг первого  в Нижнем Новгороде крематория составит в 11 тыс. 430 рублей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Минимальный набор услуг включает подготовку регистрационных документов для кремации, собственно кремацию (5900 рублей), работу с прахом, герметизацию и маркировку урны. Бюджетные варианты урн стоят 2000 рублей.

Первый замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов отметил, что, если любой житель города обратится за предоставлением места для захоронения урны, то муниципалитет это место предоставит бесплатно.  При этом работа по развитию традиционных ритуальных услуг продолжится.

Сергей Миронов, первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– Напомню, у нас на территории Нижнего Новгорода действует 17 муниципальных кладбищ действующих, 14 – закрыто. Места для захоронения на них мы готовы предоставлять еще в течение 3 лет, поэтому администрация города, несмотря на крематорий, все равно проводит работу по подбору новых земельных участков, в частности, в Балахнинском и Кстовском районах. Каждый земельный участок около 40 га, 1 га – это около 2000 захоронений.

Как отметил коммерческий директор нижегородского крематория Владимир Ворошуха, сегодня введение в эксплуатацию таких объектов, как крематорий –  нормальное градостроительное решение для любого города-миллионника. Работа крематория – высокотехнологичный, инженерно-биологический процесс, при этом абсолютно безопасный для экологии большого города.

Владимир Ворошуха, коммерческий директор нижегородского крематория:

– В нижегородском крематории установлен комплекс из двух печей. Максимальная производительность каждой – не менее 16 кремаций в сутки. Оборудование изготовлено на заводе фирмы TABO-CS – Чехия, а монтаж произведен высококвалифицированными чешскими специалистами. Кремация умершего осуществляется в соответствии с действующими на территории Российской Федерации санитарными нормами и правилами.

Также в комплексе крематория работает современный вместительный холодильник для хранения тел усопших и два траурных зала для прощания, где могут проводится как гражданские панихиды, так и религиозные обряды любого вероисповедания. Есть специальная комната, где священнослужитель может подготовиться к обряду. Ритуальный зал можно заказать и в случае проведения обычных похорон на близлежащем к комплексу крематория Новосормовском кладбище.

Вторым этапом строительства станет возведение колумбария для захоронения урн с прахом. Ввод его в эксплуатацию запланирован на текущий год.

Напомним, первый крематорий начал работать в Нижнем Новгороде 12 июля.  В общей сложности инвестиции в объект составили более 350 млн рублей.

Фото: vgoroden.ru