Минэнергетики региона поручено усилить контроль за работой ДУКов и МСУ

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поручил региональному региональному министерству энергетики и ЖКХ усилить контроль за работой ДУКов и администраций на местах, сообщает пресс-служба главы региона и правительства области.

Поручение он дал во время инспекции хода работ по пуску тепла в новой котельной в Балахне.

шанцевВалерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

— Домоуправляющие компании и местные администрации должны вкалывать днем и ночью и бегом бежать по первому звонку жителей, чтобы тепло как можно скорее пришло в каждую квартиру, каждый дом.

Местные власти докладывают в минэнергетики и ЖКХ о том, что тепло пущено уже почти во все дома региона, но мне продолжают поступать сигналы от жителей из районов области о том, что где-то тепло пришло еще не во все квартиры. Эти недочеты ДУКи должны устранять незамедлительно.

balahna_kotelnaya_fotograf_yuliya_gorshkova_5 balahna_kotelnaya_fotograf_yuliya_gorshkova_4

Заместитель губернатора-министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Александр Байер отметил, что несмотря на то, что статистика показывает стабильное снижение аварийности и числа обращений граждан порядка на 10% ежегодно, уже в ближайшие дни будет проведет анализ: по каким причинам и где с пуском тепла возникли проблемы. При этом он выразил уверенность, что решать проблемы в сфере ЖКХ возможно только с привлечением инвестиций.

БайерАлександр Байер, заместитель губернатора-министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области:

— В Балахне мы опробовали новый формат взаимодействия инвестора и местных властей: механизм, когда инвестор выходит с инициативой в адрес муниципалитетов о строительстве объектов коммунального хозяйства. Мы видим, что в данном случае инвестору – Нижегородской областной коммунальной компании – удалось в кратчайшие сроки построить и запустить новую котельную, вместо выведенной из эксплуатации ведомственной.

Новая котельная будет отапливать один из микрорайонов Балахны, в котором 40 многоэтажных, 25 одноэтажных жилых домов, детский сад, дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов и другие социальные объекты.

александр поповАлександр Попов, генеральный директор НОКК:

— Общий бюджет концессионного соглашения – 100 млн рублей. Новая блочно-модульная газовая котельная была построена и сдана в кратчайшие сроки – за 2,5 месяца. Кроме того, в рамках соглашения были построены порядка 3 км сетей, вся необходимая для функционирования котельной инфраструктура, а также проведено благоустройство прилегающей территории.

Попов добавил, что задача НОКК – заключать концессионные соглашения, модернизировать инфраструктуру, привлекать инвестиции и передавать построенные объекты в собственность муниципалитета. Сейчас компания подала 21 концессионную инициативу в десять районов области.

balahna_kotelnaya_fotograf_yuliya_gorshkova_6 balahna_kotelnaya_fotograf_yuliya_gorshkova_8 balahna_kotelnaya_fotograf_yuliya_gorshkova_11Напомним, в феврале АО «Нижегородская областная коммунальная компания» возглавил экс-директор «Нижегородского водоканала» Александр Попов. В апреле по итогам анализа финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Теплоэнерго» в Нижнем Новгороде на балансе компании обнаружили пять котельных в Арзамасе, две в Семенове и одну в Богородске. Эти котельные предприятие приобрело в прошлом году за 168 млн рублей. При этом были заключены договоры аренды с «Нижегородской областной коммунальной компанией», но арендные платежи от нее ни разу не поступили.

Фото: Юлия Горшкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.