Минэкономразвития предлагает отменить материнский капитал, Минтруд категорически против

Рисунок с centralnoe.ru

Рисунок с centralnoe.ru

1 октября Минэкономразвития  в письме, направленном в правительственную комиссию по оптимизации бюджетных расходов, предложило несколько путей сокращения расходов бюджета. В этом списке оказалась и программа материнского капитала. Ведомство считает, что таким образом можно будет сэкономить до 300 миллиардов рублей в год.
«Обоснование – этот вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь «сдвигает календарь рождений»: семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали», – пишет газета «Коммерсантъ».

При этом предлагается не просто сокращать расходы, а перенаправлять их на другие программы, например на «майские указы» Владимира Путина. Кроме того, Минэкономразвития предложило подкорректировать еще ряд госпрограмм: «Развитие здравоохранения», «Развитие транспортной системы», «Развитие наук и технологии». Главные претензии у ведомства вызвало неточность планирования по этим программам и «неочевидность» заложенных в них целей, сообщает РБК.

Узнав о таком предложении, Минтруд среагировало немедленно: министр труда Максим Томилин сообщил, что ведомство отменять программу материнского капитала не планирует, и, более того, средства в госбюджете на ближайшие три года на выплату маткапитала предусмотрены в полном объеме, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее правительство поддержало продление материнского капитала. Так, в декабре 2013 году в его поддержку высказались и вице-премьер Ольга Голодец, и президент Владимир Путин. Против высказывался только министр финансов Антон Силуанов. По его подсчетам, отмена программы позволила бы высвободить за три года до 1,1 трлн рублей.

В начале июля министр труда Максим Топилин заявил, что размер материнского капитала, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, вырастет почти до полумиллиона рублей. «Мы планируем, что увеличение составит за три года почти 15%, и материнский капитал к 2015 году возрастет почти до 500 тыс. руб., вернее, чуть меньше – до 490 тыс. руб.», – говорил он.