Международный историко-фотографический проект «Война и мир» открылся в Нижнем Новгороде

28 апреля 2015 года в Русском музее фотографии состоялось торжественное открытие выставочной экспозиции в рамках международного историко-фотографического проекта «Война и мир». Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

В церемонии открытия приняли участие председатель комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода Елена Мишина, директор департамента культуры Лариса Моторина, а также организаторы проекта с немецкой стороны — представители галереи Dreiklang Нина Гелинг и Эккахарт Бушон.

«В страшные годы войны люди искали в себе силы жить дальше, бороться, верить. Но были и те, кто переживал эту горечь и боль по-своему, кому удалось запечатлеть живые образы военного времени, и, вместе с тем, искренность, прямоту и честность, восхищение людьми, стойко выдерживающими немыслимые испытания, мужество и благородство духа тех, кто проявил лучшие человеческие качества в борьбе за мир. И сегодня мне хотелось бы пожелать, чтобы над нами всегда было мирное небо, спокойствие и любовь в сердцах людей, душевное тепло и благополучие в домах», — отметила в своем вступительном слове Елена Мишина.

Напомним, проект «Война и мир» состоит из четырех частей. Первая — «Война и мир», на которой представлено около 100 экспонатов из фондов Русского музея фотографии и семейных архивов. Рядом с фотографиями профессиональных фоторепортеров — маленькие любительские выцветшие снимки из семейных альбомов, трогательные добрые письма на фронт и заботливые мужественные письма с фронта к родным и близким, документы, почтовые открытки, наградные листы, похоронки.

Вторая часть выставки — социально-исторический арт-проект «Стена памяти» авторства Игоря Пшеницына. Проект посвящен вкладу нижегородцев в Победу в Великой Отечественной войне. В него вошли архивные фотоматериалы, собранные у жителей Нижнего Новгорода.

Мозаичное панно «Герои-нижегородцы» представляет собой выклееное вручную изображение легендарного танка Т-34, который производился на нижегородском заводе «Красное Сормово», на улицах освобожденного Берлина. Изображение состоит из тысяч фрагментов — архивных фотоматериалов, показывающих историю Великой Отечественной войны, а также фотопортретов Героев Советского Союза — горьковчан.

Развернутые во времени непрерывные видеоинсталляции «Комбат» и «Фронтовой альбом» состоят из фрагментов фотографий, а также видеофрагментов интервью с участниками проекта в сопровождении песен времен войны.

Третья часть носит название «Свет, любовь, жизнь». Проект подготовлен галерей Dreiklang. Свет, любовь, жизнь — это то, что живет внутри нас и умирает, когда начинаются войны. Два священнослужителя, Клаус Эккерт и Курт Ройбер, призванные на войну один в качестве военного врача, другой — связиста. Два человека, пытающиеся через искусство осмыслить и донести до людей весь ужас, который несет война. Пейзажные акварели Клауса Эккерта созданы во время блокады Ленинграда в 1941 году, портретные рисунки Курта Ройбера выполнены в Сталинградском котле в 1942 году. Проект «Свет, любовь, жизнь» сопровождается показом документального фильма.

В заключительном разделе «Мир без войны» представлены фотографии послевоенного времени, с середины прошлого века до наших дней. Главная тема этих работ — память о Великой Отечественной войне. Авторы фотографий Виктор Бородин, Георгий Ахадов, Илья Бубис, Мушег Чарчоглян.

Работа выставки продлится до 20 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.