Международный фестиваль «Секреты мастеров» состоится в Нижнем Новгороде

III Международный фестиваль народных художественных промыслов (НХП) «Секреты мастеров» пройдет на ул.Рождественская (Нижегородский район, Нижний Новгород) 12 и 13 июня в рамках празднования Дня России и Дня города. Об этом сообщает Управление по работе со СМИ горадминистрации.

В этом году фестиваль впервые пройдет в течение двух дней. Гостей и участников ждет насыщенная концертно-развлекательная программа, конкурсы, лазерное шоу, выступления творческих коллективов. Традиционно на территории ул.Рождественская, пл.Маркина и пл.Народного единства состоится выставка-ярмарка изделий НХП и декоративно-прикладного искусства (ДПИ). Мастера из России и зарубежных стран проведут яркие мастер-классы и поделятся секретами своего ремесла.

В рамках фестиваля состоится творческий конкурс изделий НХП и ДПИ по одной номинации «Символ фестиваля», по итогам которого победители будут награждены дипломами и памятными подарками.

Специально для маленьких гостей фестиваля будет организована детская зона отдыха. На детской площадке будут представлены уникальные образцы традиционной новинковской деревянной игрушки.

Идею организовать фестиваль НХП предложил в 2013 году глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. По мнению градоначальника, привлечение внимания к сохранению и развитию традиционной народной культуры, приобщение молодого поколения к ее истокам, популяризация нижегородских промыслов и ремесел, ценности ручного труда — это и есть те самые главные цели, которые преследует муниципалитет, создавая подобный фестиваль.

«Приятно наблюдать, как люди с особым вниманием и уважением относятся к рукотворным произведениям искусства, представленным на фестивале. Многие подходят к прилавкам, общаются с мастерами и рассказывают своим детям истории об исконно русских промыслах. «Секреты мастеров» по-настоящему обрели статус международного фестиваля. А это значит, что популяризацию нижегородских промыслов и ремесел нужно обязательно продолжать», — подчеркнул Олег Кондрашов, характеризуя итоги фестиваля 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.