Готовимся: метро — 32 рубля, электротранспорт — 26, автобус — 23,5

Стараниями депутата Гойхмана тема с повышением стоимости проезда сейчас, что называется, “в тренде”. Совсем недавно озвученная им идея о повышении цены за поездку на наземном транспорте до 24 рублей вызвала бурю негодования со стороны простых нижегородцев и активные обсуждения в соцсетях. Гойхман, конечно, всякого наговорил (например, неожиданно назвал наши тарифы “самыми низкими в стране“), но в одном он точно прав: повышение цен на проезд напрашивается.

А вот что совсем недавно сказал Анатолий Гусев, директор городского департамента транспорта и связи, озвучивая себестоимость перевоза пассажиров на городском транспорте. «В метро это порядка 32 рублей. Если мы говорим про электрический наземный транспорт, это 26 рублей. Автобус – порядка 23,5 рубля. А платят двадцать, – заявил чиновник. – Вы понимаете, чудес не бывает. Эта разница доплачивается из бюджета в виде субсидий».

Учитывая то, что городской бюджет за 2015 год за глаза называют “бюджетом выживания“, и все свободные деньги в нем идут на то, чтобы заткнуть “социалку”, сохранение этих спасительных “субсидий” представляется глубоко сомнительным. Повышение цен на проезд – практически свершившийся факт. Вопрос только – когда оно наступит. По традиции, с нового года, или еще немного подождут?

Фото aif.ru