Мелочей в вопросах обеспечения пожарной безопасности быть не может, — заместитель губернатора

В Нижнем Новгороде на базе Центра управления в кризисных ситуациях прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Нижегородской области (КЧС и ОПБ). Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Напомним, ранее, глава региона Валерий Шанцев подписал распоряжение о первоочередных мероприятиях по подготовке к пожароопасному сезону.

В работе комиссии приняли участие члены КЧС и ОПБ Нижегородской области, а также в режиме видеоконференцсвязи главы администраций муниципальных образований области, руководители органов ГОЧС городских округов и муниципальных районов области.

Открывая заседание, заместитель Губернатора Нижегородской области Сергей Потапов отметил, что «в связи с наступлением на территории области устойчивых, сухих погодных условий значительно повышается уровень пожарной опасности в населенных пунктах и на прилегающих территориях». «Важно не допустить на территории Нижегородской области повторения событий, произошедших в Хакассии и Забайкалье», — добавил он, обращаясь к руководителям федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

В рамках заседания участники обсудили меры по недопущению ландшафтных пожаров и переходу огня на жилые строения на территории Нижегородской области. С докладом на эту тему выступил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы – начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы Главного управления МЧС России по Нижегородской области Александр Пономарев. Кроме того, обсуждалась тема обеспечения пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей в период их подготовки к оздоровительной кампании 2015 года и паспортизации населенных пунктов при подготовке их к весенне-летнему пожароопасному периоду 2015 года.

По итогам заседания КЧСиОПБ было принято решение рекомендовать главам администраций муниципальных районов и городских округов Нижегородской области провести патрулирование территорий населенных пунктов, прилегающих территорий, мест проведения массового отдыха людей, обновить опашку населенных пунктов, организовать работу по очистке от горючих отходов (мусора, тары, сухой травы) территорий населенных пунктов и участков, прилегающих к жилым домам, дачным и иным постройкам, а также запретить сжигание мусора и сухой травы на территории населенных пунктов и прилегающих к населенным пунктам территориях.

Подводя итоги заседания, Сергей Потапов подчеркнул, что «мелочей в вопросах обеспечения безопасности быть не может». «До органов местного самоуправления доведены все задачи. Необходимо организовать контроль за их своевременным выполнением», — отметил он.

Справка.
По данным департамента лесного хозяйства Нижегородской области, леса занимают 4 млн. га – более 53% территории. Леса региона относятся к высокому классу горимости. В среднем ежегодно возникает 350 лесных пожаров на площади более 300 га, при этом лесному хозяйству наносится ущерб, превышающий 20 млн. рублей. В более чем 90% случаев основной причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор.
Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым утверждена областная целевая программа «Развитие лесного хозяйства», рассчитанная до 2020 года. Документ определяет основные направления работы по лесовосстановлению, предупреждению и ликвидации лесных пожаров. Кроме того, утверждается комплекс мероприятий, которые позволят к окончанию реализации программы в 2020 году предотвратить гибель лесов от пожаров на площади около пяти тысяч га.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.