МЧС напоминает о действии противопожарного режима!

Проведите праздники безопасно!

Помните, что на территории области действует особый противопожарный режим. Кроме того, введен запрет на навигацию маломерных моторных судов на всех водных объектах до 1 июня.

Приближаются майские праздники. На улице установилась теплая и сухая погода и многие захотят выехать на природу: в лес или к водоему. Однако следует помнить, что ваш отдых может быть небезопасен.
Чтобы праздники не обернулись трагедией, следует соблюдать меры предосторожности особенно тем, кто собрался устроить субботник, кто хочет открыть шашлычный сезон, а также любителям рыбалки и охоты.
Во-первых, в Нижегородской области действует особый противопожарный режим. В соответствии с этим введен запрет на:
– проведение сельскохозяйственных палов;
– разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях;
– выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям;
а также проведение иных пожароопасных работ.
Также введен запрет на использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.
Особое внимание уделите детям и не оставляйте их без присмотра. Пресекайте любые попытки детей поджечь траву! И помните, что безобидный на первый взгляд пал сухостоя или мусора может обернуться настоящей трагедией! Напомним, что 26 апреля сжигание мусора на дачном участке в г.Навашино едва не закончилось бедой. http://www.52.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/2728873/

Во-вторых, Правительством Нижегородской области внесены изменения в Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах. Согласно им плавание на маломерных судах в Нижегородской области с использованием двигателей во время весеннего нерестового периода с 15 апреля по 31 мая включительно на всех водных объектах Нижегородской области запрещено.
Стоит также отметить, что на территории Нижегородской области запрещено ловить рыбу сетями. Кроме того, в нерестовый период к ловле рыбы применяются более строгие требования (с 15 апреля по 15 июня запрещена добыча водных биоресурсов всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста).
К нарушителям всех вышеперечисленных запретов будут применены административные меры.
Напомним, что 25 апреля группа рыбаков в Борском районе смогла нарушить целый ряд правил. Один из них утонул. http://www.52.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/2728982/

Также напомним, что на территории области инспекторы ГИМС будут осуществлять рейды на воде, а мобильные оперативные группы, состоящие из работников администраций муниципальных районов или городских округов, сотрудников органов внутренних дел, личного состава государственной противопожарной службы, работников лесничеств, добровольных пожарных и местных жителей, патрулировать населенные пункты и леса.

Для справки:
В соответствии с ч.2 ст.20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусматривает административный штраф:
– на граждан в размере от 2 000 рублей до 4 000 рублей;
– на должностных лиц от 15 000 рублей до 30 000 рублей;
– на юридических лиц от 400 000 рублей до 500 000 рублей.
Согласно ст. 8.32 КоАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:
– на граждан – 4 000-5 000 рублей;
– на должностных лиц – 20 000-40 000 рублей;
– на юридических лиц – 300 000-500 000 рублей.
За нарушение правил рыболовства, в соответствии с ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой:
на граждан – от 2 до 5 тысяч рублей;
на должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей;
на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.
Кроме того, за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со статьей 256 Уголовного кодекса РФ.
Наказание за указанное преступление предусмотрено в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, а также обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, а также арестом на срок до шести месяцев.