Масляные пятна на Волге чуть не стали причиной отключения теплоснабжения в Нижнем Новгороде

В нижегородском филиале ПАО «Т Плюс» заявили о превышении значений ПДК нефтепродуктов в реке Волге, что может привести к ограничению либо полному прекращению теплоснабжения жителей Сормовского, Канавинского и Московского районов Нижнего Новгорода. Но в администрации города уверяют — объективных оснований для этого нет.

8 апреля специалисты ресурсоснабжающей организации обнаружили нефтяные пятна на Волге. По их данным, следы загрязняющих веществ начинались на 500-600 м выше выпуска Сормовской ТЭЦ, которая входит в «Т Плюс». Анализ воды на береговой насосной станции ТЭЦ показал, что содержание нефтепродуктов в ней в 1,6 раз выше ПДК, отмечают в компании.

Вода из реки применяется для охлаждения оборудования Сормовской ТЭЦ, а также при подготовке химобессоленной воды для энергокотлов. Повышенное содержание нефтепродуктов приведет к нарушениям работы станции. Так, при содержании нефтепродуктов выше 0,3 миллиграммов на литр необходимо остановить работу установки химобессоливания и основного энергооборудования. Попадание загрязненной воды в оборудование в результате может привести к ограничениям либо полному прекращению теплоснабжения жителей Сормовского, Канавинского и Московского районов Нижнего Новгорода.

В администрации города заявляют, что объективных оснований для  ограничения или полного прекращения теплоснабжения на сегодня нет. По словам директора МКУ «Управления ГОЧС Нижнего Новгорода» Александра Симакова, информация о том, что на поверхности реки появились масляные разводы, им поступила 8 апреля от жителей Канавинского района. На место выехали специалисты. Взятые пробы оказались соответствующими норме, никаких превышений по содержанию остатков нефтепродуктов нет.

симаковАлександр Симаков, директора МКУ «Управления ГОЧС Нижнего Новгорода»:

— Был полностью исследован берег Волги. Выяснилось, что источник данных разводов находится на территории бывшей Сормовской нефтебазы. Она не функционирует уже много лет, однако, весной из почвы вместе с талыми водами могут вытекать небольшие остатки нефтепродуктов. Мы привлекли специалистов Верхневолжского отряда аварийно-спасательных и экологических операций, которые провели необходимые работы, предотвращающие дальнейшее проникновение подобных продуктов в Волгу.

Исполняющему обязанности главы Сормовского района Дмитрию Сивохину уже поручили установить собственников всех предприятий, находящихся на этой территории, и поставить перед ними задачу по исследованию и рекультивизации почвы.

Фото: нижнийновгород.рф, seafarersrights.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.