Малые предприятия могут освободить от плановых проверок

Малые предприятия могут освободить от плановых проверок органов государственного и муниципального контроля. Об этом сообщили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

Такие возможности дает принятое в конце 2015 года постановление правительства России № 1268.
Согласно документу, предприниматели могут подать заявление об исключении малого предприятия из ежегодного плана проверок. Органы контроля должны в течение 10 рабочих дней с момента получения документов принять решение об отмене проверки или об отказе с указанием причин. Отказ предприниматель может обжаловать в суде.

Снижение числа проверок малого бизнеса позволит снизить административное давление на бизнес и улучшить деловой климат в регионах.

Подробнее с текстом постановления и формами заявлений можно ознакомиться на сайте правительства России.
Напомним, в 2006 году Губернатор Валерий Шанцев подписал комплексную целевую программу поддержки малого и среднего предпринимательства. По данным министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, за время действия программы количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области выросло на четверть, а доля занятого экономически активного населения на предприятиях малого и среднего бизнеса достигла 35%, составив 584,5 тысяч человек. По данному показателю область входит в десятку регионов-лидеров в России.

Ранее сообщалось, что, по информации министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, в 2014 году Нижегородская область заняла 1 место в ПФО и 2 место в России по инвестициям в основной капитал малых предприятий (без учета микропредприятий). По итогам 2014 года они оцениваются в 38,9 млрд рублей, что больше уровня 2013 года на 17,9%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.