Ликбез от «НС»: Как памятники архитектуры снести и при этом не огрести!

«Ё-маё, и это что ли памятник какой-то?»

«Ё-маё, и это что ли памятник какой-то?»

Краткое руководство по сносу так называемых “памятников архитектуры” в так называемом “историческом центре” Нижнего Новгорода. Сноси – не хочу!

…Идете вы, значит, по так называемому “историческому центру” любимого города. Смотрите и ужасаетесь, как этот гнилой кошмар родом из какой-то замшелой деревни вообще тут еще стоит. Вот в Ницце вообще нет таких убогих развалин, и люди все улыбающиеся, счастливые ходят, а в родном городе царят угрюмовщина, хамство и матершина сплошные. Надо бы эту гадость очистить, привести участок в пристойный вид и построить шикарный дом, или бизнес-центр современный, чтобы лифты в нем скоростные были, да иллюминация, чтоб из космоса было видать. Идея насквозь благая, да еще и прибыльная – строительство же все-таки, но на вашем пути могут возникнуть непредвиденные трудности. Мы расскажем вам, как обойти все эти глупые препоны, устраиваемые недалекими людьми, которые ни бельмеса не смыслят в градостроительстве, не имеют чувства прекрасного и вообще ни бум-бум в строительном бизнесе.

Параграф №1 – Разведка

Берем любой приглянувшийся дом. Открываем википедию и ищем опорные слова: усадьба, купец\купчиха, бельведер, доходный, памятник, мезонин, культура, наследие. Чем больше подобных слов – тем лучше. Ни в коем случае не хватаем ничего, что связано, или когда-либо было связано с РПЦ – проблем не оберемся, не время нынче!

sorokin view Едем смотреть сами, или посылаем гонца с фотоаппаратом, дабы оценил масштаб разрушений и общее функциональное состояние. Чем плачевнее выглядит сооружение, тем проще нам будет потом, но не стоит пугаться даже вылизанных до блеска старых зданий, т.к. если следовать строго утвержденному плану – все получится! На место все-таки придется пару раз съездить, ибо нужно определиться с тем, что там будет потом стоять (потом ведь рассказывать людям, зачем им это нужно):

  1.  Торгово-развлекательный комплекс – населению нравится
  2.  Бизнес-центр – привлекаем инвестиции
  3.  Гостиница – надо же многомиллионному потоку туристу где-то обитать
  4.  Аквапарк – уиии!
  5.  Парковка на 1 млн мест – население окончательно в экстазе
  6.  Элитное жилье – пусть с автозавода народ перебирается

Параграф №2 – Первая кровь

— Мистер Дент, вы знаете, какие повреждения получит бульдозер, если проедет по вам? — Какие? — Никаких вообще.

— Мистер Дент, вы знаете, какие повреждения получит бульдозер, если проедет по вам? — Какие? — Никаких вообще.

Пришло время первых проб и экспериментов. Все нужно делать аккуратно и точно. Через СМИ публикуем план развития нашего обожаемого региона, в котором помимо великих авансов по Чемпионату Мира, метрополитену и дорог-дублеров Гагарина будет еще и пара незначительных изменений как раз с предсказаниями о сносе выбранного дома. Сделать это нужно как можно тише и незаметней. Вдохновения можно поискать у Дугласа Адамса в «Автостопом по галактике» – там план по сносу дома был бесшумно вывешен в одной из комнат городского совета. Затаиваемся, ждем первого выхлопа. Если никто ничего не заметил – вам повезло – быстро переходим к параграфу №3. Если, что ожидаемо, объявляются градозащитники, то начинаем медленную разъяснительно-уклоническую работу, не делая резких движений. Отсылайте все претензии к Управлению Государственной Охраны Объектов Культурного Наследия (УГООКН или просто УГО), где их будет поджидать специально подготовленный человек.

«А может все было наоборот?»

«Ну или наоборот»

ПОМНИ!! Градозащитники – это люди, появляющиеся мгновенно из ниоткуда, при том, что все 100 лет, что дом стоял, о них ничего не было слышно. Это твой главный аргумент! Они называют себя докторами наук, специалистами по архитектуре, культурологами и проч. Не верь им! Это либо простые старьевщики, либо посыльные госдепа США и «пятая колонна». Первое время отвечай скупо, но строго, чтобы конфликт не разрастался, и чтобы в интернете не успели собрать кучу народа (а то будет как с домом 126 на Ильинской – а нам такого не надо, правильно?! То-то же!).

Параграф №3: Решительные действия

ЭКШН!

Градозащитник не пройдет!

Все! Теперь любая импровизация опасна и ведет к затяжным проблемам! Вспомни, как было с домом 112 по Ильинке, который до сих пор не получается снести! А все из-за того, что демонтаж начали в теплое время года, когда мало пробок, и эти нытики успели подать в суд! Теперь ошибок не повторяем и бесшумно готовим снос где-то в середине зимы, чтобы эти треклятые защитники стояли по пояс в снегу в -30 и пытались добраться до прокуратуры сквозь 10-бальные пробки, пока мы быстро делаем наше правое дело. Но до этого еще нужно добраться! Чтобы всё получилось идеально, нужно продумать два основных пункта:

 

  1.  Большая бюрократическая волокита в землепользовании
  2.  Грамотный обход через УГО запросов в федеральные суды
Бюрократия - твой лучший друг

Бюрократия – твой лучший друг

Те, кто попытаются понять, на каком основании действует ваша строительная фирма должны утонуть в бумагах и туманных формулировках. Вы должны и владеть землей и не владеть ей одновременно, а все ваши действия должны классифицироваться как облагораживание территории. Вымуштруйте директора своей строительной фирмы отвечать на вопросы предельно четко! Придумайте несколько законов РФ (вроде того, что постановление о помещении выявленного объекта культурного наследия под охрану государства директору должен приносить ТОЛЬКО самый главный из УГО) – об этом никто не узнает, т.к. у нас никто никаких кодексов не читал. Научите его не бояться какой-то там прокуратуры, или полиции – они ничего не смогут сделать. Что же касается УГО, нужно всегда иметь под рукой пару контор, которые могут сделать нужную вам экспертизу, потому что тут, как выяснилось, самое главное – это экспертиза, а не волеизъявление людей. Если защитники начнут проявлять излишнюю эмоциональность и ставить палки в колеса, то можно пару раз их прокатить до какого-нибудь РОВД – метод проверенный!

Параграф №4: «Устрой дестрой»

Если вы талантливо следовали советам из предыдущих параграфов, то сейчас у вас должно получиться что-то вроде истории с «Домом с бельведером» на улице Новая. Т.е. было сохранено общее шатающееся состояние по всем фронтам – не ясно что с документами, что с экспертизами, что с защитниками и вообще будет ли снос. Тут важно выстрелить неожиданно.

Выбирайте день заблаговременно: первый зимний день после долгих праздников – идеальный вариант. Также хороши 24 февраля и 9 марта. С раннего утра начинайте первые работы по сносу здания – делать это вальяжно и аккуратно, чтобы рабочие могли говорить, что делают ремонт или хотят дом перенести. Пока очнутся градозащитники и СМИ – пройдет достаточно времени, чтобы полностью подготовить дом к активной части сноса. Ошарашенные такой новостью защитники не успеют собрать кучу народа в интернете и побегут в УГО, сжав в руке экземпляр экспертизы, которая признает здание выявленным объектом культурного наследия. Когда они попадут в УГО – тут важно не сплоховать, а мгновенно и сочувственно принять бумаги, согласиться со всем написанным и пообещать остановку сноса. Проделав этот финт, нужно быстрее ветра звонить рабочим, чтобы они мгновенно сносили эту рухлядь к чертям собачим! В свое оправдание потом заявляем, что экспертиза эта не признана, а признана другая (помните? мы же подготовились). Готово, вы восхитительны!

2012-11-20_044630

Параграф №5: Катарсис

Эти жители просто ничего не понимают! Они будут кричать, что все это из-за денег, приплетут ваших родственников, вспомнят что-нибудь из краеведения. Нам, авторам этого пособия, самим невдомек: чего это люди так об этом древнем тлене пекутся? Чего там в этой истории Нижнего Новгорода? Надо же жить с комфортом в настоящем, а про всю эту галиматью забыть по-скорее, ведь она ничего не может рассказать и показать, она не может быть никаким символом, она ни единой душе не может радовать глаз. Так что ну нафиг всю эту вашу историю края, мы гораздо лучше знаем, что вам надо! Поняли?