Лидерами по вводу ИЖС являются Нижегородский, Приокский и Советский районы

2776 домов удалось проинвентаризировать в Нижнем Новгороде за последние три года благодаря бесплатному оформлению техпаспорта для собственников индивидуальных жилых домов (ИЖС), сообщает пресс-служба муниципалитета.

Выполнение плана по вводу в эксплуатацию ИЖС обсудили на совещании у главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова.

щеголевЮрий Щеголев, директор департамента строительства администрации Нижнего Новгорода:

Спад произошел в 2015 году, и тому есть объективные причины: сложная экономическая ситуация в стране, соответственно, снижение доходов людей. Сейчас зафиксирован некоторый рост показателей, но все равно пока предоставлены данные только на 56,4 тысяч кв.м введенного жилья. Лидерами по вводу ИЖС являются Нижегородский, Приокский и Советский районы.

Сергей Белов поручил главам администраций районов продолжать в усиленном режиме вести разъяснительную работу с нижегородцами, подробно рассказывать владельцам об алгоритме бесплатного оформления технических паспортов. Также главам районов необходимо представить сводную информацию об имеющихся свободных земельных участках для потенциального строительства. 

Сергей БеловСергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Администрация Нижнего Новгорода продолжит оказывать финансовую поддержку владельцам частных домов на оформление технического паспорта. Люди должны ясно понимать, что это важный и нужный для них документ, позволяющий в будущем оформить право собственности на недвижимость, то есть иметь возможность в полной мере распоряжаться своим имуществом – застраховать его от несчастных случаев, завещать родным или просто продать.

Специалисты отмечают, что владельцы частных жилых домов не спешат оформлять кадастровый паспорт и регистрировать объект в Росреестре и, соответственно, ставить на налоговый учет. В результате бюджет Нижнего Новгорода недополучает средства от налоговых отчислений. Кроме того, большая часть не прошедшего инвентаризацию индивидуального жилья построена на местах снесенных строений и нередко подключена к устаревшим трансформаторным подстанциям, которые в результате начинают работать с перегрузками из-за того, что люди используют современную бытовую технику. Все это приводит к сбоям в электроснабжении домов.

В горадминистрации разъясняют, что для бесплатного получения техпаспорта от собственника требуется написать заявление и дать контактную информацию, необходимую для согласования и проведения работ в удобное для него время. Заявления можно подавать в администрацию своего района, а также в ГП НО «Нижтехинвентаризация», Центральное управление ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», Волго-Вятский филиал ОАО «Госземкадастрсъемка» – ВИСХАГИ. Специалисты приедут и проведут замеры, вся процедура займет не более 20 минут. Через две недели технический паспорт будет готов и передан в районную администрацию, откуда собственник может его самостоятельно забрать.

Фото:1000dosok.ru