Лидер и антилидер

Накануне в Нижнем Новгороде побывали сразу два потенциальных кандидата в президенты страны. Владимир Путин, как мы уже рассказывали, именно в Нижнем заявил о намерении участвовать в будущей избирательной кампании, а Ксения Собчак обозначила свои выборные планы еще в ноябре.

При этом, согласно исследованию холдинга “Ромир”, оба кандидата – на полюсах электоральных предпочтений россиян. Если за Владимира Путина точно готовы голосовать около 75%, то у Ксении Собчак – 64% голосов со знаком “минус”: именно такое количество опрошенных точно НЕ будут голосовать за “кандидата против всех”.

Комментируя результаты этого опроса, глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин отметил, что все оппоненты Путина будут жестко бороться за 8 % неопределившихся. Исход борьбы за второе место между Жириновским и Зюгановым (между ними – 1%) решат именно те, кто не определился. В эту борьбу включится и Собчак — ее базовый электорат составляет 2% и ей необходимо привлечь как можно больше “ситуативного электората”.

Константин Костин, глава Фонда развития гражданского общества:

– Результаты опроса показывают, что ранний старт и ставка на скандальную медийность не привели Навального к серьезному политическому результату.

Евгений Семенов, руководитель нижегородского филиала ФоРГО:

– Опрос, проведенный “Ромир”, коррелирует и системным исследованием “Путинского большинства”, которое ведет наш фонд. Несмотря на попытку “карнавализации выборов”, подавляющее большинство населения страны сохраняет иммунитет к негативу. Эта тенденция была выявлена нашим исследованием, и опрос “Ромир” подтвердил ее.

Возможно, что именно это обстоятельство повлияло на высокие антирейтиги некоторых кандидатов. Лидером антирейтинга, по версии Ромир, стала Ксения Собчак, о недоверии которой заявили 64% респондентов, а второе место занял Алексей Навальный, голосовать за которого отказываются 33% потенциальных избирателей.

За альтернативных кандидатов в общей сложности готовы проголосовать 25 % потенциальных избирателей, но это данные “Ромир” собрал в ноябре. Возможно, после вчеращнего заявления Путина они изменятся. Пока же голоса между альтернативными кандидатами распределились следующим образом: за Владимира Жириновского готовы голосовать 8% россиян, за Геннадия Зюганова – 7%. Алексею Навальному могут уйти 3% голосов, по 2% получат Сергей Миронов, Ксения Собчак и Григорий Явлинский. Удальцова, Гудкова и Касьянова выбрали менее 1%».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.