Льготные абонементы на платные парковки появятся в Нижнем Новгороде

Сейчас идет работа над предложениями по введению льготных абонементов для постоянных пользователей муниципальных платных парковок в Нижнем Новгороде. Об этом сообщил директор Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Дмитрий Брылин.

Напомним, плата за один час стоянки автомобиля на муниципальных парковках города стала единой — 50 рублей.

Специалисты ЦОДД с 1 сентября 2016 года по 1 января 2017 года в еженедельном режиме отслеживали ситуацию на муниципальных парковках, оценивая их востребованность и загруженность в различные часы.

Дмитрий Брылин, директор Центра организации дорожного движения:

– Анализ показал, что стоимость парковочного места на улице Рождественской в 20 рублей за час нивелирует саму идею доступности парковочного пространства и его упорядочивания. Низкая цена лишает части нижегородцев возможности оставить свои автомобили на несколько часов в центре города, ограничивает туристов и гостей города в комфортном доступе к достопримечательностям в исторической части города. Ежедневно на парковке оставляли свои автомобили сотрудники близлежащих компаний и предприятий на 9-10 часов рабочего дня. Нередко муниципальную стоянку использовали как место, где можно оставить свой автомобиль под видеонаблюдением на длительный срок, и это тоже ограничивало возможности других автомобилистов.

Мы не раз говорили о том, что 10-15% парковочных мест на муниципальной стоянке должны быть свободными для людей, приезжающих на Рождественскую улицу на 2-3 часа. Вместе с тем, с изменением тарифа парковки смогут сами себя окупать. Средства, которые получит город, пойдут только на содержание и обслуживание парковок, оплату услуг связи и работы оборудования.

В ЦОДД уточнили, что в 2016 году водители оплатили парковку на Рождественской  улице и площади Революции на общую сумму 3,3 млн рублей. При этом затраты на содержание муниципальных парковочных площадок с учетом нанесения дорожной разметки и установки дорожных знаков, а также уборки снега и мусора превысили 4 млн рублей.

Брылин добавил, что сейчас идет работа над предложениями по введению льготных абонементов на месяц, три месяца и год для постоянных пользователей муниципальных парковок. Так, при покупке месячного абонемента владелец автомобиля заплатит на 30% ниже установленного тарифа. При оплате за три месяца вперед – на 40%. Если автомобилист приобретает годовой абонемент, то услуги парковки ему обойдутся в два раза дешевле.

Напомним, платные парковки на Рождественской и у Московского вокзала перешли на штатный режим работы с 1 сентября 2016 года. В 2017 году планируют открыть еще две платные муниципальные парковки: на площади Горького и улице Ковалихинской.