Латинский алфавит может исчезнуть из вывесок Нижнего Новгорода

Чрезмерное использование средств латинского алфавита во внешнем облике Нижнего Новгорода обсудили на заседании комиссии Гордумы по социальной политике, сообщает пресс-служба городского парламента.

Профессор ННГУ им. Н.И. Лобачевского, руководитель социально-просветительского проекта «Грамотный Нижний»  Елена Маринова отметила, что резко отрицательно к латинизации русского письма относятся не только отечественные, но и зарубежные лингвисты.

marinovaЕлена Маринова, профессор ННГУ им. Н.И. Лобачевского:

— Особенно опасен перевод на латиницу исконно русских слов: балалайка, красотка, Аленушка, сова, вплоть до искажения не только графического облика слова, но и навязывания его искаженного произношения. Очень распространены гибридные написания, то есть часть вывески написана латиницей, часть – кириллицей. Это повальная мода, которая, честно говоря, изрядно надоела<…>

Совсем не понятны гибриды слов и словосочетаний, которых в русском языке нет вовсе, — вообще-то, это нарушение закона о русском языке. Например, «Дас колбас», «Дон котлетон», «Он макарон» — как это понять? Мода буквально последних лет – намеренное расчленение слова, примеров множество: часть слов  «бретелька», «фетишистка», «профиль» на вывесках пишется средствами чужого алфавита.

Маринова также познакомила с результатами опроса, проведенного 6 июня. Половина его участников относится к подобным вывескам отрицательно. Аудитория от 20 до 30 лет отдает предпочтение кириллическим вывескам и отмечает, что местные власти должны отслеживать появление вывесок, формирующих образ города. По мнению участников опроса, сейчас даже Большая Покровская улица пестрит разномастными, безвкусными вывесками – и это неправильно.

По мнению профессора, нужно создать некий фильтр, и на определенном этапе согласования вывески проводить лингвистическую экспертизу. Специалисты готовы написать перечень требований к словесному содержанию вывесок.

По предложению председателя комиссии Василия Пушкина решено создать рабочую группу из депутатов, ученых, юристов, руководителей профильных департаментов администрации города для разработки предложений, а в случае необходимости и законодательной инициативы в Законодательное собрание Нижегородской области.

Пушкин Василий ЕвгеньевичВасилий Пушкин, председатель комиссии Думы Нижнего Новгорода по социальной политике:

— Чрезмерное использование иностранных слов и символов на вывесках города — тема животрепещущая для Нижнего Новгорода. Посмотрите — другие страны борются за чистоту своего языка – Франция, Венгрия и т.д. Во Франции уже лингвистическая полиция работает. Я был в Венгрии недавно: там повсюду вывески на венгерском языке, ниже — в 2 раза меньше – на английском, и потом уже русским мелом на какой-то досочке: «Мы немножко говорим по-русски». А у нас наоборот: мы готовы уже мелом тоже по-русски внизу написать: «Мы немножко говорим по-русски».

Первое заседание рабочей группы запланировано на ближайшую пятницу.

Фото: segodnya.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.