Курдюмов: «Недальновидная градостроительная политика и не лучшая современная архитектура туристов в Нижний не привлекут»

Член Высшего совета ЛДПР, заместитель председателя комитета по регламенту Государственной Думы РФ, депутат фракции ЛДПР в ГД ФС РФ Александр Курдюмов предлагает руководству города воспользоваться опытом Москвы при создании Нового Нижнего Новгорода, чтобы сохранить исторический облик областного центра.

Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы.

По словам Курдюмова, центральная, самобытная часть Нижнего Новгорода уничтожается, улицы и районы со старой застройкой, представляющие интерес для туристов, постепенно застраиваются.

Курдюмов“Город, который не так давно славился своей архитектурой, мы уже не помним. Только за последние 10 лет центральная часть города и примыкающие к ней улицы, застроились современным жильем и торговыми центрами, причем так, что Нижний Новгород не узнать. Тот город, который мы помним из детства, остался только на фотографиях и в нашей памяти”, – рассуждает депутат Государственной Думы РФ.

“Те остатки старого города надо спасать. Руководству Нижегородской области и Нижнего Новгорода необходимо наложить вето на застройку центральной части областного центра. И дома, которые разваливаются, но представляют пусть не культурною, а архитектурную ценность, нужно восстанавливать, а не отдавать под снос. Нижегородским властям необходимо проводить грамотную градостроительную политику, думая на перспективу, а не сегодняшним днем”, – делится размышлениями Александр Курдюмов.

В качестве примера сохранения исторического облика города и старой застройки депутат Госдумы РФ предложил руководству Нижнего Новгорода и региона воспользоваться опытом Москвы по созданию Нового Нижнего Новгорода.

“Городу нужно расти и развиваться, тут вопроса нет, и с этим никто не спорит. Но давайте это делать не за счет сноса истории. В центральной части Нижнего Новгорода – одни торговые и офисные центры с точечной застройкой. Ни один турист не пойдет смотреть на ТЦ, похожие здания из стекла и бетона есть и в их городах, сюда едут, чтобы посмотреть на самобытную застройку, а не на современную, не самую лучшую, архитектуру”, – добавляет он.

Говоря о расширении Нижнего Новгорода, Курдюмов отметил, что “город может развиваться во всех направлениях”. “Семеновское, Кстовское, Богородское, Арзамасское направления, в сторону Дзержинска можно застраиваться и расширять границы города.
В заключение депутат Госдумы РФ от ЛДПР добавил, что “недальновидная градостроительная политика, которая велась и ведется в Нижнем Новгороде, делает город не только малопривлекательным для туристов, но и разрушает его самобытность”.

“Нам повезло, Нижний Новгород стоит в замечательном месте, у нас отличная история, и пока что есть, что показать туристам, и оставить потомкам. И это нужно сохранить, чтобы не было стыдно ни перед будущими поколениями, ни перед туристами за то, что мы превращаем замечательный, красивый город в каменные джунгли без истории”, – подвел итог Александр Курдюмов.

Фото с сайта http://nnovgorod.bezformata.ru.

Ранее «Нижний Сейчас» писал о том, что «Дом с бельведером» снесли.