Крупная утечка нефтепродуктов в Волгу зафиксирована в Нижнем Новгороде

На дворе Год экологии, а в воде – мазут. О его пятнах на поверхности Волги 23 мая сообщили обеспокоенные нижегородцы. Обратились они, что интересно, не в соответствующие инстанции, а в приемную депутата Владислава Атмахова, который и поднял тревогу по данному вопросу.

Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Нижегородской области, председатель комитета по экологии и природопользованию:

– Ко мне обратились небезразличные к экологической ситуации жители Мещерского озера, а также специалисты, занимающиеся спецоперациями с воздуха. Они обнаружили на воде крупные нефтяные пятна, что-то типа корки, явно был слив в реку. Мы решили отреагировать на эту ситуацию, написали письма в Министерство экологии, Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру – ждем от них ответа, они пообещали отправить на место происшествия своих специалистов. Я сам вместе с отрядом и местной телекомпанией решил заснять ситуацию с воздуха.

Фото: ТК «Волга»

Атмахов уточнил, что вылет осуществлялся не силами МЧС, а с помощью активистов из частного спасательного отряда – вертолетного клуба «Волжский». По словам депутата, прямого отношения к этому частному клубу он не имеет.

Он также уточнил, что пока неясно, откуда произошел нефтяной слив и кто виноват – результаты экспертизы еще не готовы. Комиссию по чрезвычайным ситуациям, кстати, тоже не сформировали –  проверка не завершена. Однако предположительно слив мазута произошел с заброшенной Сормовской нефтебазы.

Асхат Каюмов, глава нижегородского экологического центра «Дронт»:

– Каждый год ранней весной, когда происходит паводок, на Волге обнаруживаются пятна нефтепродуктов из Бурнаковской низины, которые там еще с советских времен. Однако на этот раз вряд ли нефтепродукты в акватории Волги можно приписать традиционному весеннему паводку, потому что он уже прошел. Тут речь скорее о каком-то современном источнике. Однозначно нельзя обвинять в сливе какую-то конкретную структуру, пока вы не поймали ее за руку.

Асхат Каюмов подчеркнул, что на обращение Атмахова министерство экологии скорее всего ответит, что Волга относится к федеральным водным объектам, которые находятся вне их компетенции, поэтому решением проблемы должен заниматься Росприроднадзор. По словам главы экоцентра, ситуация не терпит отлагательства – на место происшествия срочно, буквально завтра с утра должны выехать инспекторы Росприроднадзора.

В свою очередь, «горячая линия» Росприроднадзора, которую превозносят почти на каждом заседании комиссий по экологии, оказалась «холодной» – трубку не взяли ни по одному из номеров. Надеемся, что причиной этому стала усиленная работа департамента по разрешению проблемы.

«Черные болота» на берегу Волги

Заметим, что летом 2017 года в Госдуме планировали рассматривать проект программы по оздоровлению бассейна Волги. Сам премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил во время своего отчета о деятельности федерального правительства (конец апреля 2017 года), что этот вопрос может быть рассмотрен. Видимо, под «дноуглубительными работами», о которых после отчета главы правительства оптимистично рассуждал депутат Госдумы от Нижегородской области Артем Кавинов, имелись ввиду работы по доведению экологической ситуации на Волге до уровня «дна».

Пусть виновник слива на данный момент и не установлен, предположение, что им является Сормовская нефтебаза, не лишено оснований. Историю этого заброшенного объекта и крупного пожара на нем еще во времена СССР знают многие нижегородцы, а тем, кто не знает – кратенько рассказываем.

Летом 1977 года на борту танкера ТН-602, который стоял возле Сормовской нефтебазы, произошло возгорание. Во время тушения пожара на борту прогремел взрыв, унесший жизни 24 сотрудников пожарной охраны и девяти членов экипажей, а 28 человек на берегу получили сильные ожоги и ранения.

Сейчас Сормовская нефтебаза – заброшенный объект, однако, проблемы нижегородской экологии он создает ежегодно. В апреле прошлого года, например, нефтебаза стала причиной загрязнения Волги мазутом, но слив не был зафиксирован. Тогда директор МКУ «Управления ГОЧС Нижнего Новгорода» Александр Симаков пояснил, что были виной всему стали лишь «небольшие остатки нефтепродуктов», которые вытекают весной из почвы вместе с талыми водами.

Нижегородский рыбак, пожелавший остаться неназванным, рассказал «Нижнему сейчас» о том, как на самом деле обстоят дела с нефтепродуктами в пределах акватории.

– Я пенсионер, в рамках хобби рыбачу тут уже лет десять. Когда я вытаскиваю рыбу из воды, от нее остаются в воде нефтяные разводы. Вообще вся рыба, которую я тут ловил, пахнет нефтью.

Такие вещи происходят здесь уже больше трех лет. Ежегодно весной на это место приходят сотрудники ТЭЦ, сразу по двое, и граблями переносят мазутные кучи с берегов в близлежащие канавы.

В том году скидывали под дерево на берегу, а два года назад – чуть выше берега. Здесь вся земля пропитана мазутом, она от этого черная. И весь этот мазут, когда вода поднимается из-за паводка, уносит в Волгу.

Другие рыбаки слова нашего героя подтвердили и сказали, что слив мазута, о котором сообщили жители Мещерского озера, явно произошел не сегодня.

На берегу Волги мы действительно нашли маленькие болота мазута – такие глубокие, что в них можно увязнуть.

Вся переработанная нефть стекается из небольшого притока к Волге, в который льется переработанная вода из Сормовской ТЭЦ. По словам рыбаков, «мазутный вопрос» поднимается ежегодно, каждой весной, однако ничего существенного для его решения предпринято не было – как стекала переработанная нефть в Волгу, так и продолжает.

2017 года президент торжественно назвал Годом экологии. Министерство экологии Нижегородской области заявляло о своих планах провести мероприятия по «обращению с отходами», «нормированию воздействия на окружающую среду и переходу на наилучшие доступные технологии», «охране животного и растительного мира», «лесным ресурсам» и прочее, и прочее…

Наталья Мочалина, заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области:

– Решению экологических проблем в Нижегородской области всегда уделяли особое внимание, в регионе с 2013 года действует госпрограмма по охране окружающей среды.

К этим словам, да после увиденного на берегу Волги, и добавить нечего…

Фото nn-now.ru