Круглый стол по вопросам здравоохранения состоялся в Нижнем Новгороде

Круглый стол на тему: «Современное состояние здравоохранения Нижегородской области. Исполнение указов президента РФ» состоялся по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта. В дискуссии приняли участие руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», Доверенное лицо Президента РФ Соломон Апоян, представители Министерства здравоохранения Нижегородской области, Фонда медицинского страхования, а также врачи медицинских учреждений. Об этом сообщает пресс-служба общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ».

Основные вопросы, поднятые для обсуждения экспертами, касались качества оказываемой медицинской помощи, заработной платы врачей, организации работы по приему больных в поликлиниках, эффективности программы диспансеризации и других актуальных для нижегородцев тем.

Результаты мониторинга исполнения «майских указов» президента РФ в регионе, озвученные в ходе круглого стола Соломоном Апояном, нашли подтверждение у главврачей и специалистов больниц.

По результатам экспертного опроса, проведенного Центром независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ в марте-апреле 2015 года, качество оказываемых медицинских услуг в регионе осталось на прежнем уровне или даже снизилось. 67% респондентов считают, что больницы и поликлиники в недостаточной мере обеспечены необходимым оборудованием, 25% отметили, что оборудования не хватает, из-за чего тяжело попасть на необходимые обследования и процедуры.

Подавляющее большинство жителей Нижегородской области призналось, что органы здравоохранения совершенно не информируют граждан об их правах на гарантированное медицинское обслуживание и порядке оказания им медицинской помощи. Уровень разъяснительной работы о положенных льготах, правилах и условиях оказания бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи в регионе крайне низкий.

Особый интерес у активистов ОНФ и участников дискуссии вызвали результаты мониторинга заработной платы врачей в регионе. Более 40% нижегородцев убеждены, что повышения заработной платы врачей не происходит, а если такое и случается, то, в больше мере за счет увеличения нагрузки (совмещение, дополнительные дежурства и прочее).

Как рассказал Соломон Апоян, ему, как члену регионального штаба ОНФ и Доверенному лицу Президента РФ, неоднократно поступали жалобы от врачей районных больниц на неоправданно низкую заработную плату. «Мы проверили жалобу врачей из Семеновской центральной больницы, — говорит Апоян. — Специалисты с 20-летним стажем получают 13 тыс. рублей: это с дежурствами и работой на 1,5 и 2 ставки. Возникают вопросы к главврачу больницы и по поводу нехватки элементарного оборудования для «узких» специалистов. Например, лор-врач 10 лет не может добиться покупки лампы для просмотра рентген-снимков».

Как выяснилось, 13 тыс. рублей – это и вовсе мечта для молодого специалиста, работающего на селе. По словам Екатерины Евстифеевой, бывшего врача-стоматолога Борской больницы, она была вынуждена уволиться, так как прожить на 4 тыс. 800 рублей, которые она получала, в нынешнее время попросту невозможно.

У коллег Евстифеевой из поликлиники Борской больницы похожие проблемы – в апреле их заработок снизился на 35%. Медики убеждены, что виновата администрация больницы, снизившая процент, поступающий врачам от платных услуг. В апреле 2015 года руководство больницы, не ставя сотрудников в известность, снизило долю исполнителей с 28% до 11,9%.

По словам руководителя региональной рабочей группы Народного фронта «Социальная справедливость» Соломона Апояна, ключевые проблемы, которые были озвучены в ходе круглого стола, будут подниматься на Всероссийском форуме ОНФ по здравоохранению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.