«Круглый стол» по противодействию коррупции состоялся в Нижнем Новгороде

Вчера, 2 декабря, в Нижнем Новгороде прошел круглый стол «О противодействию коррупции». Об этом сообщает НИА НН.

Перед собравшимися выступали председатель Национального Антикоррупционного комитета, член совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов, а также региональный бизнес-омбудсмен Павел Солодкий.

По словам Кабанова, основной проблемой в деле борьбы с коррупцией является затяжной конфликт интересов и практика дарить подарки.

«Впервые в рамках данной сферы указом Президента персональная ответственность за решение проблем, связанных с коррупцией на местах, возложено персонально на региональных руководителей. К февралю 2016 года появится кодекс, который будет регламентировать данную ответственность и, возможно, это положительно повлияет на ту ситуацию, которая существует сегодня», — отметил Кабанов.

Комментируя региональный опыт, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий отметил, что проблема решения коррупции осложняется российскими традициями дарения и привычкой благодарить за оказанную услугу.

«Ну кто у нас не дарил коробки конфет, чтоб отблагодарить за что-то? Мы удивляемся, что общество неправильно реагирует на те или иные решения, хотя порой мы сами являемся инициаторами тех или иных коррупционных схем. Например, власти тянут с принятием решений или же с выдачей документов, и предприниматель старается ускорить их. Но судя по серии арестов и выявлений коррупционных схем в бизнесе за последние полгода можно сказать, что в Нижегородской области закон потихоньку начинает работать, хотя и не в полную силу. Вопрос, который еще предстоит активно решать — это соразмерность налагаемых штрафов и попытки предпринимателей сгладить подобные ситуации своими силами», — считает Солодкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.