Крещенские купания в Нижнем Новгороде организуют до четырех утра

Готовность купелей Нижнего Новгорода к крещенским купаниям проверила межведомственная комиссия, сообщает пресс-служба администрации города.

Специалисты оценили, как идут работы по очистке дня водоемов, сооружению мостков к прорубям, а также сходней с поручнями, установке освещения, палаток для обогрева, мусорных контейнеров и биотуалетов. Начальник аварийно-спасательного отряда Нижнего Новгорода Михаил Почиталин сообщил, что места массового купания проверяют две водолазные группы.

Михаил Почиталин, начальник аварийно-спасательного отряда Нижнего Новгорода:

– При обследовании особое внимание уделяется предметам, которые могут мешать при купании. По опыту прошлых лет несколько раз обнаруживались ломы, битое стекло, мусор, бутылки, консервные банки. Водолазы спускаются на дно и тщательно его проверяют во избежание несчастных случаев с купающимися.

Инспектор государственной инспекции по маломерным судам Нижегородской области Георгий Наумов отметил, что обеспечению безопасности граждан во время проведения православного праздника Крещения уделяется пристальное внимание.

Георгий Наумов, инспектор государственной инспекции по маломерным судам Нижегородской области:

– Мы руководствуемся в своей работе специальным постановлением, в котором обозначены все требования, предъявляемые к местам купания. Так, глубина проруби должна быть не более 1,5 метров, толщина льда – не менее 25 см. Здесь на Гребном канале лед 40 см. Для обеспечения безопасности в периметр проруби вставлен деревянный короб. В случае если человеку станет плохо, то он не сможет утонуть. Дежуривший спасатель сможет поднять купающегося на поверхность. На всех официально объявленных местах купания будут дежурить врачи скорой помощи, также готовятся пункты для обогрева людей и возможностью переодеться, спасатели со специальным оборудованием готовы дежурить до последнего купающегося.

Директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Наталья Суханова напомнила, что горожане могут совершить религиозный обряд в семи купелях: на Гребном канале в Нижегородском районе, на втором озере Щелоковского хутора в Приокском районе, Мещерском и Сортировочном озерах Канавинского района, Силикатном озере в Ленинском районе, на озере Центрального парка культуры и отдыха Автозаводского района и на озере у стадиона «Труд» в Сормовском районе.

Наталья Суханова, директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода:

– С 22:30 начнется освящение купелей и с 23:00 до 04:00 все желающие могут искупаться. На Гребном канале, как центральном водоеме, куда, как правило, приходит наибольшее количество людей, по традиции подготовлено две купели. Специалистами Управления Роспотребнадзора и Центром гигиены и эпидемиологии в местах размещения иорданей сделан отбор проб воды для лабораторных исследований: качество воды в пределах фоновых значений. Мы ожидаем участие в сегодняшнем мероприятии более 20 тысяч человек. Я обращаюсь к горожанам, планирующим совершить обряд, ни в коем случае не употреблять перед этим алкоголь и рассчитывать свои силы, исходя из состояния здоровья. Окунаться в ледяную воду на Крещение следует только в специально оборудованных местах.

Михаил Шаров, исполняющий обязанности главы администрации Канавинского района:

– На Мещерском озере купель оборудована сходнями и резиновыми ковриками, установлены раздевалки, а также освещение. На Сортировочном озере купель оборудована ковриками, поскольку сход будет осуществляться прямо с берега, и проведено освещение. Вечером там будут разведены костры для согревания желающих окунуться в воду. Канавино готово к проведению традиционных крещенских купаний.

На Силикатном озере в Ленинском районе для удобства посетителей подход к купели оборудован лестницей с поручнями, проведено обследование дна озера и замер толщины льда, расчищена территория для парковки автомобилей. Центром гигиены и эпидемиологии Нижегородской области проведены лабораторные исследования качества воды в местах купания, получившие положительное заключение на соответствие нормативам.