Кредиты вновь могут подешеветь

Центробанк заявил, что готов рассмотреть снижение ключевой ставки.

Пресс-служба регулятора уточнила, что такая возможность будет в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и отсутствие явных угроз для финансовой стабильности.
Депутаты Государственной думы и коммерсанты просят ЦБ снизить ставку в январе до 15%, а затем – и вовсе уменьшить ее до 10,5% годовых (16 декабря 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%). Банкиры готовы пойти на такие меры, так как после повышения ключевой ставки, несмотря на стабилизацию ситуации с долларом и евро, они отмечают дефицит ликвидности банковских услуг. Более того, снижение платежеспособности кредитных организаций в результате может привести к их банкротству. Волна банкротства не обойдет стороной и рядовые предприятия.
Министерство экономики и развития прогнозирует, что в 2015 году годовая инфляция в России составит порядка 10%. При этом бывший министр финансов Алексей Кудрин делает более пессимистичный прогноз — 15% годовых. Есть, однако, и более печальный сценарий — если стоимость нефти будет держаться на отметке $51-55 за баррель, то годовой уровень инфляции в России составит 16,1% в 2015 году.

Фото с сайта http://lol54.ru.