Кредиторскую задолженность Нижнего Новгорода за 2016 год намерены погасить к осени

1 млрд 337,5 млн рублей равнялся размер кредиторской задолженности администрации Нижнего Новгорода за 2016 год по состоянию на 1 января 2017 года. Таковы предварительные данные, сообщил первый заместитель директора департамента финансов Владимир Лакасев на заседании комиссии Гордумы по бюджетной, финансовой и налоговой политике.

Лакасев напомнил, что год назад кредиторская задолженность составляла 1 млрд 915,9 млн. Таким образом, она уменьшилась на 578 млн рублей или на 30%. Отчетный финансовый год закрывается 1 февраля, после этого станут известны точные суммы всех главных распорядителей бюджетных средств.

В структуре кредиторской задолженности основную ее часть составляет задолженность по коммунальным расходам(479 млн рублей), по расходам на капитальное строительство и приобретение оборудования (46 млн) и по расходам на питание в учреждениях образования города (132 млн).

В январе 2017 года муниципалитет намерен провести расчеты в пределах 400-450 млн рублей. 17 января уже была погашена задолженность на сумму 91 млн рублей, из которых 41 млн рублей был перечислен поставщикам коммунальных услуг, 50 млн рублей – за содержание дорог. 18 января горадминистрация намерена погасить еще 50 млн рублей за содержание дорог и 28 млн рублей за коммунальные услуги.

Владимир Лакасев, заместитель директора департамента финансов администрации Нижнего Новгорода:

– До 15 февраля все структурные подразделения администрации города подготовят графики погашения кредиторской задолженности за 2016 год. Как и в прошлом году, очередность выплат будет формироваться с приоритетом по датам возникновения долгов. По предварительным расчетам, мы рассчитываем погасить кредиторскую задолженность до 1 октября 2017 года.

График погашения задолженности будет опубликован на сайте администрации Нижнего Новгорода.

Председатель бюджетной комиссии Марк Фельдман отметил высокопрофессиональный подход, повышение финансовой дисциплины, мобилизующую роль антикризисных комиссий и выразил пожелание сократить график погашения, не теряя хороших темпов, взятых администрацией в январе.

Марк Фельдман, председатель комиссии Думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике:

– Я обращаю внимание, что те полномочия, которые область нам вернула, позволяют ускорить процесс по погашению задолженности. Я думаю, что если не к 1 июля, то к 1 августа мы совместными усилиями сможем все обязательства закрыть. Активно работает комиссия антикризисная, балансовая комиссия, заметно активизировались все службы департаментов. С учетом этого я полагаю, что, ну, уж к 1 сентября мы закроем все обязательства точно.

В целом комиссия дала позитивную оценку работы администрации в части погашения кредиторской задолженности.

Напомним, Нижний Новгород полностью погасил долги администрации перед исполнителями работ и услуг за 2015 год в ноябре 2016 года.

  1. Привет гениям финансовым, что-то тоже не смогли, но себя хвалят.