Кредиторская задолженность Нижнего Новгорода сократилась еще на 20 млн рублей

Доходную и расходную части бюджета Нижнего Новгорода на текущий год предлагается увеличить на 87,6 млн рублей, размер дефицита не изменится и составит 3 млрд рублей, сообщает пресс-служба Гордумы.

Директор департамента финансов Нижнего Новгорода Юрий Мочалкин рассказал на заседании комиссии Думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике, что собственные доходы города в 137 млн рублей сформировались, в основном, от продажи муниципальных земельных участков, за счет поступлений от использования имущества, находящегося в собственности городских округов, а также от взимания штрафов, санкций и возмещения. 60 млн рублей из них составят возврат остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, прошлых лет. Увеличить расходы, главным образом, предлагается на сферу образования и благоустройства.

Члены парламентской комиссии рекомендовали к рассмотрению на июньском заседании Гордумы представленную корректировку бюджета.

Мочалкин также сообщил, что сейчас кредиторская задолженность города составляет 160 млн рублей. Депутат Вадим Агафонов поднял вопрос о необходимости погашения сверхлимитной кредиторской задолженности за 2016 год в сумме 79 млн рублей за вывоз мусора из частного сектора. Парламентарий напомнил, что оплата услуги вывоза мусора из частного сектора планировалось из дополнительных доходов, «поэтому хотелось бы видеть системно организованную работу по погашению этих долгов».

Марк Фельдман, председатель комиссии Гордумы по бюджетной, финансовой и налоговой политике:

– Были серьезные споры относительно возможных источников погашения обязательств прошлых лет. Чуть менее 160 млн рублей – та сумма обязательств, которая осталась по прошлому году. В свое время я говорил, что у нас есть шансы максимум к 1 сентября погасить кредиторскую задолженность. Это подтверждает статистика. Повторяю: жаркая дискуссия была по поводу выполненных обязательств, которые не получили лимитной поддержки, конкретное субсидирование. Конкретно шла речь о вывозе мусора из частного сектора. Есть контрагенты, которые в течение длительного времени исполняли эти обязательства, как поставщики услуг. Есть обязательства, департамент жилья подтверждает сумму в размере 79 млн рублей, поэтому мы дали необходимые поручения администрации. Хотим услышать Сергея Миронова и Павла Маркова (первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода и директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры – прим.ред.) о том, как планируется и как будет оцифровано решение этой задачи.

Напомним,  менее 180 млн рублей составляла кредиторская задолженность Нижнего Новгорода за прошлый год по данным на 24 мая. Ранее также сообщалось, что 82,3 млн рублей составляет задолженность горадминистрации перед подрядными организациями по благоустройству.