Кредиторская задолженность Нижнего Новгорода сократилась до 262 млн рублей

 262 млн рублей составляет сейчас кредиторская задолженность Нижнего Новгорода за 2015 год. Об этом рассказал заместитель директора департамента  финансов Владимир Лакасев.

По его словам, на 1 июля задолженность равняла 334 млн рублей. Менее чем за месяц город закрыл более 70 млн долга перед поставщиками. А к 1 августа муниципалитете намерен полностью погасить долги за 2015 год в сфере образования – около 23 млн рублей.

Лакасев также сообщил, что Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг Нижнего Новгорода на уровне «ВВ-», прогноз «Стабильный».

Владимир Лакасев, заместитель директора департамента финансов администрации Нижнего Новгорода:

– Предыдущий год также был рейтинг «BB-», но прогноз был «Неудовлетворительный». Год назад нам его поменяли на стабильный.  По итогам финансового состояния бюджета города за прошедший год Fitch подтвердило действующий рейтинг Нижнего Новгорода. Это говорит о том, что у нас ситуация не ухудшается. В заключении рейтингового агентства сказано, что сохраняется стабильный  базовый операционный баланс города, без роста операционных расходов, а прямой долг города находится в умеренной стадии. Поэтому это положительный показатель.

Для улучшения рейтинга по рекомендациям агентства городу необходимо по возможности сократить прямой долг, а также перейти с однолетних кредитных линий на трехлетние. По словам директора департамента, сейчас у города таких около 50%.

Напомним,  по данным на 1 июля кредиторская задолженность бюджета Нижнего Новгорода за 2015 год сократилась на 82,55%.