Концепция развития парков Нижнего Новгорода будет готова в мае

Разработку концепции развития парков Нижнего Новгорода обсудили на заседании комиссии Думы по экологии. Для создания документа в ноябре прошлого года была создана рабочая группа.

При составлении концепции решили учесть и мнение жителей. Для этого были проведены социологические опросы. Они показали, что значительно выросло число нижегородцев, отрицательно оценивающих уровень благоустройства парков города. Об этом рассказала доцент кафедры ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства НГАСУ, директор компании «Архиленд» Ольга Воронина. По ее мнению, необходимо четкое правовое и градостроительное регулирование содержания парков. Главная задача – сохранение целостности парков, качественное содержание зеленых насаждений, наличие ландшафтной архитектуры и продуманной эстетики озеленения. При этом для парков, которые являются объектами культурно-исторического наследия, программы развития должны быть индивидуальными.

Председатель комиссии Михаил Кузнецов назвал будущий документ «прецедентом в Российской Федерации». В концепции будут представлены 10 основных регламентов, задача которых – регулировать деятельность любых органов управления парками.

кузнецовМихаил Кузнецов, председатель комиссии Гордумы по экологии:

– На основании концепции мы планируем разработать и принять в сентябре-октябре собственно программу развития парков. Несмотря на то, что концепция, на наш взгляд, такая сильная, ее много критикуют, вносят предложения – это абсолютно нормально, для этого и существует рабочая группа. Сейчас прошел очередной этап, и наши коллеги будут вносить новые предложения. Программа заработает после того, как мы ее примем, возможно, уже в сентябре-октябре – это зависит от депутатов, которые будут принимать программу, и от того, как быстро администрация города начнет исполнять наши регламенты.

Завершить разработку концепции развития городских парков планируют в мае.

Фото: gorduma.nnov.ru, нижнийновгород.рф